На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

"ДОРОЖНАЯ КАРТА": ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА?


"Дорожная карта", некогда предложенная администрацией Джорджа Буша, - дело пройденное, она в значительной степени перекроена и переиначена так, что впору говорить о совершенно новом плане, автором которого является государственный секретарь США Кондолиза Райс. Об этом пишет газета "Нью-Йорк сан". План, который глава палестинской администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривают как основу для переговоров, требует установления временных границ нового арабского государства, которое будет расположено внутри нынешних границ Израиля. Следующим этапом "Дорожной карты" станет создание постоянных границ на основе ранее принятых обязательств, как со стороны ПА, так и Израиля. Однако госсекретарь Райс отказалась от этой программы и решила поддержать идею о принятии окончательного статуса предлагаемого государства. Премьер-министр Ольмерт якобы уже поддался на уговоры.
"Сан", в частности, пишет: "В соответствии с "Дорожной картой", переговоры об окончательном статусе будут проходить только после устойчивого и эффективного усилия палестинской администрации по ликвидации инфраструктуры террора (фаза I) и только после создания палестинского государства с временными границами и ограниченным суверенитетом (фаза II). Что касается первого этапа, то ПА еще предстоит ликвидировать террористические организации или арестовать лидеров террора, и сделать это придется в течение четырех лет, после того как палестинцы примут "Дорожную карту".
Тем временем глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль выступил с заявлением о том, что его организация готовит очередной этап вооруженной борьбы с Израилем. Он также сообщил, что ХАМАС будет участвовать в альтернативной конференции в Дамаске, которая соберет палестинцев, противящихся попыткам мирного урегулирования.
Между тем, как сообщает агентство "Курсор", в последние недели отмечается резкий рост контрабанды взрывчатки и вооружений через границу с Египтом в сектор Газа, - в том числе ракет различных типов. Еще весной глава ШАБАКа Юваль Дискин оценивал количество стандартной взрывчатки, доставленной в Газу за три месяца, в 30 тонн. После того как ХАМАС взял под полный контроль зону Филадельфийского коридора на границе с Египтом, уничтожив всякое присутствие там структур ПА, он еще увеличил масштабы контрабанды. Поставки осуществляются морским путем из Ирана в Синай и далее направляются в распоряжение палестинских группировок.
О "проблемной" границе речь идет и в договоре, который подписали Египет и НАТО. Как сообщает ИА Ynet, этот документ - первый в истории между Североатлантическим союзом и Каиром - был подписан в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По заявлениям высокопоставленных представителей НАТО, в будущем "ожидается подписание подобных договоров с некоторыми другими странами региона". Подробности соглашения между Египтом и НАТО пока не разглашаются, однако известно, что он содержит договоренность об обмене информацией по вопросам борьбы с международным терроризмом, охране границ и стабилизации положения в регионе.
Как сообщают источники в НАТО, на данном этапе нет окончательного соглашения о контроле над Филадельфийским коридором и пограничными контрольно-пропускными пунктами между Египтом и Газой. Однако в перспективе не исключается, что международные силы возьмут на себя и эти функции, чтобы прекратить контрабанду оружия из Египта в Газу. Несколько недель назад израильский министр стратегического планирования Авигдор Либерман встречался с высокопоставленными чиновниками НАТО. Как стало известно, в ходе встречи он выдвинул предложение о "временной оккупации Газы международными силами". Официальной реакции со стороны НАТО на эту просьбу не последовало.

Е. С.,
по материалам интернет-источников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.