На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

Судьба Иерусалима


Начало октября ознаменовалось важным поворотом в сознании израильской политической элиты. Поворот этот зрел давно, но только сейчас обрел вербальную форму. Перестали быть табуированными не только мысли, но и слова относительно возможного раздела Иерусалима. Как заметил в частном разговоре один знакомый вашего покорного слуги, "граница между районом Писгат-Зеэв и деревней Шуафат уже кажется не самым плохим вариантом".
Эту "границу", бывая в Израиле, мне доводилось неоднократно пересекать либо на автобусе, либо на машине, хотя, пожалуй, чаще я ее пересекал между Шуафатом и другим иерусалимским районом - Неве-Яаков. Должен признаться, что ни в одну из своих поездок я никогда не выходил из 25-го автобуса на какой-нибудь из остановок в Шуафате. Впрочем, останавливался автобус там редко - только по требованию кого-то из пассажиров, и я лично свидетелем таких случаев не был. От жителей Неве-Яакова я только слышал леденящие кровь рассказы о том, как кто-то из них (в не очень трезвом виде, как правило, - кто же на это решится трезвым!) возвращался через Шуафат домой, когда автобусы уже не ходили. Еще о палестинцах, живущих там, поговаривали - и, видимо, не без оснований, - что они глядят издали на дома в районах Неве-Яаков, Бейт-Эль и Рамат-Эшколь и распределяют, кто где будет жить, когда они, наконец, прогонят евреев и поселятся в их домах.
В самом Шуафате дома тоже вполне добротные, правда, все они разукрашены надписями. Один мой коллега попал с этими надписями впросак. Он сфотографировал их в качестве лозунгов интифады. Таковые там действительно есть, но они к нему в кадр не попали. Он узнал об этом, приехав в Москву, от редактора газеты, который сообщил ему об увольнении. Редактору позвонили из посольства одной арабской страны и объяснили, какую отборную подростковую чернуху он опубликовал. Но это - так, лирическое отступление. Главное же состоит в том, что из жителей соседних еврейских районов очень мало кто бывал и бывает в населенном арабами Шуафате. Равно как и жители Шуафата не гуляют по еврейским районам без крайней нужды. Что же касается израильского автобуса, то он там и вовсе перестал ходить. Тем самым решилась проблема кидания камней по окнам этого автобуса.
Все это написано, для того чтобы подвести к одной простой мысли: говорить о границе между арабскими и еврейскими районами Иерусалима в будущем времени бессмысленно. Она уже существует, и те, кто живет по обе стороны от нее, прекрасно знают, где она проходит. Они знают это без всяких полосатых столбов, шлагбаумов и пограничных будок и достаточно строго соблюдают эту границу. Так что от появления пограничных заграждений проиграют они на бытовом уровне не сильно.
Трудно сказать, договорятся ли Ольмерт и Аббас о статусе Иерусалима на встрече в Аннаполисе. Большинство экспертов считают, что нет, но чего не случается? От Бегина с Садатом тоже мало кто ждал, что они договорятся в Кемп-Дэвиде. Или противоположный пример: от встречи Барака с Арафатом ждали чудес, уже Нобелевские премии заготовили, а вышла вторая интифада - не смогли договориться, кто будет контролировать последние шесть метров перед Храмовой горой.
Поэтому от прогнозов лучше воздержаться. Но есть один неоспоримый факт: общественное мнение и по ту, и по другую сторону конфликта стало допускать возможность существования официального компромисса по Иерусалиму, основанного на взаимных уступках. Хорошо это или плохо? Скажу честно: не знаю...

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.