На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

И Молдаванка, и Пересыпь...

Словари и энциклопедии

Продолжаем рассказ о возможностях самой мощной из русскоязычных поисковых систем — "Яндекс".
Набрав в строке браузера "yandex.ru", Вы увидите на экране, как и во всех компьютерных программах, много лишнего. Но главное — стилизованную желтую стрелку, а под ней несколько "текстовых кнопок" — надписей, обозначающих важнейшие функции. Сегодня мы поговорим о разделе "Словари". За этой кнопкой скрыты богатейшие возможности. Вводим (набираем на клавиатуре) в окне "Найти" слово "Пересыпь". И нажимаем на текстовую кнопку "СЛОВАРИ".

ПЕРЕСЫПЬ Естественные науки от "Глоссарий.ру"
Пересыпь — низкая и узкая полоса наносной суши из песка и гальки, отделяющая лагуну или лиман от моря. Пересыпи встречаются также на больших озерах…

ПЕРЕСЫПЬ Брокгауз и Ефрон
Пересыпь, предместье
г. Одессы, 20269 жит…

ПЕРЕСЫПЬ БСЭ
Пересыпь, полоса наносной суши, отделяющая от моря лагуну или лиман. Образуется под действием прибойного потока и волновых течений из песчаного, гравийно-галечного или ракушечного материала в результате…

Если энциклопедическая статья длинная, то на экране появляются только ее первые строки. Это для того, чтобы мы могли заметить разные энциклопедии и выбрать (кликнуть) подробное описание из той, что нужнее.

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЕСЫПЬ,

полоса наносной суши, отделяющая от моря лагуну или лиман. Образуется под действием прибойного потока и волновых течений из песчаного, гравийно-галечного или ракушечного материала в результате продольного (вдоль берега) или поперечного перемещения наносов. Пример крупной пересыпи — Арабатская стрелка, отделяющая Сивашскую лагуну от Азовского моря.

Конечно, нам стало интересно, а кто же это упомянул "за Одессу". Знатоки знают, но тем, кто все знает, и энциклопедии не нужны.
А мы наберем в строке "Искать — словари" "Брокгауз и Ефрон". И найдем описание одной энциклопедии в другой энциклопедии:

БРОКГАУЗА И ЕФРОНА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ,
крупнейшая дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом "Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон". Состоит из 86 тт. (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890 — 1907. Первые 8 томов вышли под общей редакцией И.Е. Андреевского, все последующие — под редакцией К.К. Арсеньева и Ф.Ф. Петрушевского. К созданию словаря были привлечены крупнейшие научные силы того времени: Д.И. Менделеев, А.И. Бекетов, А.И. Воейков, Д.И. Анучин, Ю.М. Шокальский, Н.М. Книпович, А.О. Ковалевский, А.И. Советов и др. Как и все русские энциклопедии дореволюционного времени, Б. и Е. э. с. не отличается единством идеологических принципов...

Проверим теперь, что знают энциклопедии о нашей Молдаванке:

БАБЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Новеллы на эту тему отчетливо распадаются на автобиографические ("История моей голубятни" и др.) и эпико-романтические, главным персонажем к-рых является герой Молдаванки (предместья Одессы), сын одесского…
Конечно, молдаване как национальность тоже имеют свое достойное место в энциклопедиях, только для этого надо так и спрашивать — "молдаване":

МОЛДАВАНЕ БСЭ
Молдаване (самоназвание — молдовень), нация, основное население Молдавской ССР. Общая численность М. в СССР 2698 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 2304 тыс. чел. живут в Молдавской ССР, 266 тыс. в УССР…

Кажется, что сведения устаревшие и полезны в основном историкам? Оно так, да не так. Словарные статьи составляют люди, но находят их для нас в Интернете роботы. Я уже много раз напоминал, что эти роботы услужливы, доброжелательны и всегда находят (пытаются сделать в меру своей умности) точно то, о чем Вы спрашиваете, а не то, что Вам нужно "впиарить" (реклама в Интернете помещается в другом месте страницы).
Ведь сейчас Молдавия называется по-другому — Республика Молдова, и молдаване называют себя по-другому — некоторые латиницей, а некоторые и вообще румынами. Это их личное и государственное дело. А дело роботов — точно ответить на заданный Вами вопрос. Наберите новые названия — и получите новые ответы из более современных словарей.
Нам, одесситам, наверное, интересно знать, что слово "Молдаванка" осталось во всемирной истории не как название места, где живут молдаване, а только как название одесского района и только благодаря нашему великому земляку Исааку Бабелю. И слово "Пересыпь" еще сто лет назад было в энциклопедии не только в техническом смысле — как вид дамбы, а как название одесского района.
Естественно, только в русском языке, в других — по-другому. Чтобы в этом убедиться, не нужно даже делать лишних кликов. На той же странице, где статьи из энциклопедий, в правой части есть колонка, где написан перевод искомого слова на пять европейских языков. Пересыпь:
по-английски — pour into another container...
по-немецки — umschutten
по-французски — verser, mettre, saupoudrer
по-итальянски — versare, versare (mettere)...
по-испански — echar, pasar, echar demasiado.

Как видите, только в немецком языке пересыпь обозначается одним точным словом. В других — несколько вариантов, а в английском языке — целой фразой. Если после перевода стоит многоточие, то можно кликнуть и перейти к более подробному переводу.
Интернет постепенно занимает свое место в мире. Конечно, он не заменит старую добрую бумагу. Документ, имеющий юридическую силу, лучше хранить в сейфе, а художественный роман читать, лежа на диване. Но в области справочной литературы Интернет непревзойден. Мы только начали (и обязательно продолжим в следующих номерах) разговор о возможностях интернетовских словарей и энциклопедий.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.