На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Время больших ожиданий


В преддверии формирования парламентской коалиции и нового украинского правительства "Одесинформ" поинтересовался у представителей властей и бизнеса Одессы их ожиданиями.

Первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев заявил, что власти надеются на выполнение всех постановлений, принятых ранее. В их числе - "О развитии Одессы до 2015 года" и "О сохранении исторической застройки Одессы". Кроме того, по мнению муниципального служащего, новый Кабмин должен сделать все, чтобы бюджет страны был с профицитом, а не таким, какой он есть на сегодняшний момент, - "еле-еле сверстанный". "Я считаю, что формирование бюджета и вся инвестиционная политика должны идти снизу вверх, а не наоборот", - подытожил А. Ворохаев.
По мнению секретаря Одесского горсовета Александра Прокопенко, новое правительство должно дать больше полномочий местному самоуправлению. "Это перед выборами обещали все политические силы. Теперь хотелось бы это увидеть на практике", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что инвестиционная политика во многом зависит от политической ситуации в стране. "Одесса - очень привлекательный город. Но в последнее время многие проекты были заморожены, из-за того что инвесторы хотят политической стабильности", - сказал А. Прокопенко. Главное, с его точки зрения, - скорейшее формирование коалиции, правительства и принятие бюджета.
Коллега Прокопенко по депутатскому корпусу, председатель совета директоров строительной компании "Хай-рейз констракшн" Владимир Рондин считает, что любое правительство должно заниматься повышением благосостояния народа. "Это менеджеры, которые наняты всем народом, для того чтобы они трудились на благо страны", - говорит бизнесмен. Он особо подчеркнул, что политика кабинета должна быть направлена на развитие предпринимательства. "У нас сегодня практически отсутствует средний класс, на котором держится экономика любого государства. Малый и средний бизнес в Европе является основным. А у нас почему-то говорят: "социально незащищенные слои" или "олигархи". Вот над этим и надо работать правительству", - заявил В. Рондин.
В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО "Синтез Ойл" Алексей Косьмин выразил мнение, что если премьер-министром станет Юлия Тимошенко, оптимистом быть не стоит. "Был недавний негативный опыт работы этого правительства", - говорит он. Однако собеседник агентства также подчеркнул, что доминантой деятельности любого кабмина должна стать поддержка малого и среднего бизнеса, а также выработка понятных условий для функционирования большого. "Должно быть разумное сочетание инвестиционных проектов государственного уровня и регионального. Нельзя все сводить только к региональным проектам, - это будет распыление усилий, удар растопыренными пальцами, а не кулаком. В то же время нельзя все свести к жесткому инвестиционному посылу только со стороны государства. Поэтому глобальные инвестиционные проекты должны проводиться под эгидой государства, а инвестиционные проекты местного уровня, под которые инвестора можно найти в самом же регионе, должны быть поручены региональному уровню", - считает А. Косьмин.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.