На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВСЕ-ТАКИ У БРАНДА ЕСТЬ РЕЦЕПТ!


Мы узнали его с появлением на телеэкранах программ "Без рецепта" и "Кома". Мощный, умный, обаятельный доктор вызывает положительные эмоции и настрой на оптимизм. Но экран не отражает и сотой доли того поистине героического труда, которым занят Бранд. Ведь он - руководитель отделения неотложной кардиохирургии Института скорой помощи им. Склифософского в Москве. Того самого легендарного "Склифа", куда привозят стоящих на краю гибели людей, и где врачи срочно делают все возможное и невозможное, чтобы вернуть им жизнь. Поле битвы бригады Якова Бранда - святая святых, сердце.

Бранды - это целая династия одесситов, замечательных врачей, сохранившая, к тому же, жизнелюбие и оптимизм земляков.
Двадцать лет кочевал по гарнизонам военный доктор Бениамин Бранд с семьей. Его жена Анна Яковлевна, хирург, частенько брала на дежурства сына Яшу. "Я до сих пор уверен, - вспоминает он, - что расти в хирургическом отделении не менее романтично, чем за кулисами театра или на съемочной площадке".
Сравнения не случайны. Учась в одесском мединституте, работая там на "скорой", Яков занимался в любительском театре у режиссера Рыбченко. И даже, представьте, поступал во ВГИК, но не прошел, - к счастью для его будущих пациентов. Теперь понятно, почему он так свободно держится перед телекамерами!
В 1979 году Бранд окончил институт. Через несколько лет уехал в Москву. Работал в больнице, провел сотни операций по сосудистой хирургии. Здесь впервые в стране с его участием была проведена уникальная операция - девочке пришили обе ноги. Когда академик Чазов открыл свой Институт кардиологии, он пригласил туда врачей-новаторов. Учителя Яков обрел в лице академика Рената Акчурина и стал ярким представителем его научной школы. Бранд входил в бригаду врачей, которая под руководством Акчурина оперировала президента РФ Бориса Ельцина - было проведено аортокоронарное шунтирование.
Более двадцати лет Яков Бениаминович выполняет благороднейшую работу ВРАЧА, отдавая ей всего себя. Он проводит в своем отделении чуть не круглые сутки. (Мне с трудом удалось до него дозвониться. Каждый раз отвечали, что он в операционной или готовится к операции.) Велики его заслуги в области хирургического лечения различных форм ишемической болезни сердца. Он доктор наук, лауреат премии города Москвы. Удостоен Государственной премии Российской Федерации. Его перу принадлежит более 50 научных работ в области кардиохирургии.
Яков Бениаминович - автор популярных изданий (например, недавно вышла из печати его новая книга "Здоровое питание"). Не приемля равнодушия, Бранд активно участвует в "круглых столах", публичных обсуждениях, выступая против употребления алкоголя, курения, против разделения наркотиков на "легкие" и "тяжелые": легализовать нельзя ни один из них.
Он обращается и к многомиллионной аудитории телезрителей. Его программу "Без рецепта" представлять не надо, хотя хирурги, шутит Бранд, рецептов не выписывают. Задача доктора-телеведущего - своей убежденностью так повлиять на людей, чтобы до рецепта не доходило. Он не лечит по ТВ, а советует. И главный его совет - вести здоровый образ жизни. "Я пытаюсь улучшить настроение людям, вселить в них веру в жизнь, любовь к ней", - повторяет доктор.
В 2004 году в России была организована благотворительная программа спасения детей "Линия жизни". Председателем попечительского совета избран Яков Бениаминович. Членами попечительского совета являются общественно значимые люди, в том числе и международного масштаба. Доктор Бранд - один из них.
Учреждена Международная премия "Золотое сердце". Ее удостаиваются те, кто посвящает свой талант, время, знания, материальные средства сохранению жизни людей, их процветанию, а также проявляет готовность служить им, даже порой ценой собственной жизни. После бесланской трагедии попечительский совет перечислил на лечение детей более ста тысяч долларов. Уже два раза происходило торжественное вручение премии "Золотое сердце". Патронессой последней церемонии выступала Софи Лорен, а вел доктор Бранд. Среди награжденных были и такие прославленные люди, как доктор Леонид Рошаль, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и семья сельского священника, воспитывающая более двадцати приемных детей.
По праздникам (чаще не получается - все люди занятые) семья Брандов собирается у Анны Яковлевны. Приезжает Яков с сыном Павлом и сестрой Маргаритой. Все они продолжают дело родителей. Маргарита Аншина заслужила высокие звания и уважение пациентов, посвятив жизнь лечению бесплодия самыми современными методами. Она является вице-президентом Российской ассоциации репродукции человека, лауреатом премии правительства России в области репродуктивной медицины. Кроме того, она - основатель и ответственный редактор журнала "Проблемы репродукции". Павел Яковлевич Бранд - недавний выпускник медицинского института, совершенствуется в ординатуре. Тем для разговоров на таких семейных сборах хватает. И, конечно, всегда вспоминают Одессу, куда по-прежнему приезжают, которую любят.

Вероника КОВАЛЬ,
Одесса - Москва.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.