На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БАНКИ ОДЕССЫ


"...А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищества на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все?.."

И. Ильф, Е. Петров.
"Золотой теленок".

Сейчас в нашей жизни все эти капиталистические понятия, исчезнувшие в советские времена, появились снова и прочно вошли в быт. Известно, что все новое - это хорошо забытое старое. Этой статьей мы хотели напомнить историю банков в нашей славной Одессе, которая началась и развивалась вместе с городом.
Началом банковского бизнеса в Одессе явились меняльные лавки, где с разрешения властей производился обмен денег. Менялы пришли в Одессу из стран Средиземноморья вместе с купцами и деловыми людьми и прочно здесь обосновались. Одним из первых менял в городе, подавших прошение на открытие заведения, был, по разысканиям Р. Александрова и О. Губаря, некто по имени Яаков-Арон-Зеев и по профессиональному прозвищу Рублев.
В путеводителях по Одессе сообщалось для иностранных приезжих, что в городе можно легко обменять валюту любой страны мира, и приводились курсы валют.
На открытках начала ХХ века видны меняльные лавки, расположенные на углу Дерибасовской и Ришельевской. Не случайно, что именно здесь объектив фотографа захватил менялу за работой. На этом перекрестке в старом доме Новикова (Кирико) издавна находилось греческое казино - коммерческий центр многочисленных торговых операций молодого города. А перед домом, по свидетельству одесситов тех лет, множество столиков денежных менял.
Принято считать, что банкирский промысел в России возник в самом начале ХIХ века, когда крупные торговые дома обеих столиц - Москвы и Санкт-Петербурга - стали выдавать на выгодных для себя условиях кредиты нуждающимся в них купцам. Одесса никогда не отставала от столиц. И уже в 1802 году, когда в городе насчитывалось примерно 10 тысяч жителей, "негоциантом Фурнье и ливорнским банкиром Жомом устроен был в Одессе коммерческий банк с капиталом в 300 тысяч ливров". Это свидетельство взято из книги, изданной к 100-летию Одессы в 1894 году.
Следует сказать, что в первой половине ХIХ века в Одессе были созданы и существовали государственные кредитные учреждения, но их возможности не соответствовали быстро растущим потребностям торговли и промышленности города. Так, например, в 1804 году, во время правления Ришелье, правительство с целью упрощения обмена бумажных денег, курс которых безудержно падал, учредило Променную контору с капиталом в 200 тысяч рублей медной монетой.
В 1806 году была открыта Дисконтная контора, которая выдавала ссуды под залог и под вексельные обязательства.
В 1819-1820 годах была учреждена в Одессе контора Государственного коммерческого банка, располагавшаяся вначале в бывшем доме Феликса Дерибаса на Дерибасовской улице (рядом с Городским садом). Солидное здание для этого учреждения было сооружено позднее на Почтовой (Жуковского) улице угол Польской по проекту архитектора В.Ф. Мааса инженером Н. Лишиным.
В более позднем Уставе Государственного банка, утвержденном в 1894 году, перед банком ставились следующие задачи: "...Облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы". Для достижения этих целей государственному банку надлежало производить следующие операции: "Учет векселей и других срочных обязательств; выдачу ссуд и открытие кредитов; прием вкладов: денежных и на хранение; покупку и продажу векселей и других ценностей; перевод сумм и другие комиссионные операции".
В первой половине ХIХ века в Одессе, как и в столицах империи, банковским делом занимались торговые дома, совмещающие его с внешней торговлей и пользующиеся большим авторитетом в России и за ее пределами. Это торговые дома А. Тработти, А. Мааса, барона Штиглица, Е. Ашкенази, М. Ефрусси, Ф. Маврокордато, Ф. Петрококино, О. Хаиса и многие другие.
Нельзя не упомянуть Банкирский дом "Ф.П. Родоканаки и Ко", успешно работавший в Одессе с 1819 г. до начала ХХ века. Размеры его коммерческих оборотов доходили до 5 миллионов рублей серебром в год. Контора располагалась на Николаевском бульваре в собственном доме.
С 1833 по 1890 год в Одессе активно работал банкирский дом Рафаловича, имевший ежегодные обороты до 50 миллионов рублей в год. Банкротство этого мощного учреждения связано с аферами правительственного чиновника Абазы, впрямую "подставившего" своего банкира. Оправиться после финансового краха, несмотря на помощь правительства, Рафаловичи не смогли, но в истории Одессы остались прекрасные дома и дворцы, для них построенные: дворец на Пушкинской, № 3, сооруженный архитектором Ф. Гонсиоровским в 1870 году, позднее Российский для внешней торговли банк; дворец на Пушкинской, № 9, построенный архитектором Л. Отоном, где размещалась 4-я гимназия, а теперь Музей западного и восточного искусства.
Таким образом, благодаря активно развивающейся торговле, и особенно хлебному экспорту, уже в первой половине ХIХ века Одесса стала одним из главных банковских центров Юга Российской империи.
Вторая половина ХIХ века явила собой банковский бум на Юге России. В это время в Одессе открылись филиалы крупных столичных коммерческих банков, местные банки и банкирские конторы.
Из частных кредитных учреждений раньше всех открылся в 1864 году Земский банк Херсонской губернии, для которого позднее было построено прекрасное здание в самом начале Садовой улицы (напротив нынешнего Почтамта), перестроенное в начале ХХ века архитектором Вильгельмом Кабиольским.
Банк был создан по инициативе дворянства и крупных землевладельцев Херсонской губернии для выделения кредитов землевладельцам в сложное время эпохи крестьянской реформы. Это было первое по времени основания учреждение земельного кредита в России.
В 1868 году открылось Одесское общество взаимного кредита с капиталом в 6 миллионов рублей, оборотным капиталом 837 тысяч рублей, запасным капиталом - 213 тысяч рублей. В 1890-х годах архитектором А. Бернардацци было сооружено для него здание на Пушкинской улице угол Греческой. Кредитный профиль здания Одесского общества взаимного кредита продолжил в довоенные годы Государственный банк, а в наши дни - банк "Порто-франко".
Забегая чуть вперед, скажем, что начало ХХ века - время бума взаимного кредита, когда были открыты в Одессе несколько обществ на основе взаимного кредита. За углом от первого, на Греческой, № 20, возникло Второе общество взаимного кредита, поначалу называемое Одесским торгово-промышленным и ремесленным обществом взаимного кредита. Общество взаимного кредита домовладельцев и землевладельцев Херсонской губернии трудилось на Екатерининской, № 3.
Одесское купеческое и промышленное общество взаимного кредита располагалось на Ланжероновской, № 17, а Одесское купеческое общество взаимного кредита и Одесское общество взаимного мелкого кредита соседствовали на Ришельевской, № 17, угол Жуковского.
Как видим, понадобилось около 40 лет, чтобы убедиться в выгодности системы взаимных кредитов и широко внедрить ее в банковскую сферу.
Но вернемся к банковскому буму конца ХIХ века, когда в Одессе начали работать многие банки. В 1879 году начал работать Одесский учетный банк, размещавшийся поначалу на Дерибасовской улице, в доме Маразли. В начале ХХ века здание для банка было построено прекрасным одесским архитектором Ю. Дмитренко на Пушкинской улице угол Греческой, напротив Одесского общества взаимного кредита. Учредителями банка были известные в коммерческом мире лица: С.И. Ралли, М.М. Кожевников, И.Ф. Паспати, А.Е. Севастопуло, К.С. Стамеров и др. Благодаря солидным учредителям банк быстро стал на ноги и занял солидное положение среди акционерных банков Одессы.
Стабильно работал в Одессе с 1872 года акционерный Бессарабско-Таврический земельный банк, для которого в конце ХIХ века архитектор С. Ландесман построил собственное здание на Херсонской (Пастера) улице рядом с корпусами университета.
Первоначальный основной капитал в 1 миллион 500 тысяч рублей был многократно увеличен со временем вследствие прогрессивного расширения операций банка.
Одесское городское кредитное общество открыло свои операции в 1872 году в собственном доме на Надеждинской (Гоголя) улице, № 12. Председателем правления банка был П.Ф. Родоконаки.
В 1871 году основан Русский для внешней торговли банк с правлением в Санкт-Петербурге и основным капиталом в 20 миллионов рублей. В 1911 году основной капитал составлял 40 миллионов рублей, и запасной - свыше 10 миллионов рублей. Одесское отделение размещалось на Дерибасовской и Пушкинской, в доме Элиасберга, бывшем Рафаловича, который был приобретен банком в начале ХХ века в собственность. Некоторое время, с 1911 года, банку принадлежал прекрасный особняк на Ланжероновской, 2, где ныне работает Литературный музей.
Одесское отделение Южно-Русского промышленного банка (позднее - Соединенный банк) располагалось в городском доме под № 2 на Ришельевской угол Ланжероновской, разрушенном во время Великой Отечественной войны. Соединенный банк в Одессе был филиалом московского банка с балансом 338,8 миллиона рублей, замыкающий в 1914 году десятку крупнейших коммерческих российских банков.
"Банковский" профиль начала Ришельевской улицы с неизменными менялами традиционно сохранялся в течение 100 лет, здесь располагались в начале ХХ века большинство крупнейших одесских банков и несколько банкирских домов.
Отдадим предпочтение иностранному банку и расскажем о Лионском кредите. По законам Российской империи, иностранным банкам было запрещено открывать свои представительства в стране. Но для французского банка "Лионский кредит" с правлением в Париже было сделано исключение. Представительство его было открыто в 1891 году в Театральном переулке угол Екатерининской, позднее переведено в дом № 1 по Ришельевской улице, не сохранившийся до наших дней. Вывеска банка видна на открытках начала ХХ века. Интересно, что банк "Лионский кредит" успешно работает во Франции по сей день.
Другие европейские банки тесно сотрудничали с ведущими российскими банками, участвуя в их акционерных капиталах.
Но вернемся на Ришельевскую улицу, где Банкирский дом М. Ашкенази и Банкирский дом И.С. Ксидиас мирно соседствовали в доме № 4. Банкирский дом О.С. Хаис находился напротив, в № 3, принадлежавшем страховому обществу "Россия".
Еще два банкирских дома работали за углом, на Дерибасовской, 14, угол Екатерининской, в доме Греческого училища. Это Банкирский дом Р.Р. Зонштейна, соседствовавший с аналогичным заведением "Братьев Куссис".
Сибирский торговый банк с капиталом - основным и запасным - 20 миллионов 833 тысячи рублей и правлением в Санкт-Петербурге арендовал помещение в доме по Ришельевской, № 6, у владелицы Евы Пуриц наряду с престижными торговыми заведениями города. Сейчас в этом доме на углу Дерибасовской Государственный банк.
Для Русско-Азиатского банка, возглавлявшего в первое десятилетие ХХ века десятку крупнейших коммерческих банков России, в 1910 году было выстроено архитектором С. Гальперсоном специальное здание на Ришельевской, № 8, рядом с нынешним Государственным банком. Баланс этого кредитного учреждения составлял к 1914 году 834,9 миллиона рублей. Банкирский дом А. Бродского, активно работавший в городе на рубеже веков, в 1910 году вошел в состав Русско-Азиатского банка.
К этому следует добавить, что за углом, на Дерибасовской, тоже хватало могучих кредитных учреждений: Русский для внешней торговли банк в № 6, Санкт-петербургский международный коммерческий банк в № 8, оба на углах Пушкинской. Оба этих банка были филиалами санкт-петербургских коммерческих банков с активами соответственно 628,4 и 617,5 миллиона рублей.
В районе Маразлиевской улицы издавна обосновались два государственных земельных банка: Одесские отделения дворянского земельного и крестьянского поземельного банков, традиционно занимающие одно помещение и возглавляемые одним управляющим. Банки активно трудились в наемном помещении на углу Маразлиевской и Барятинского переулка много лет. Только в 1913 году было построено архитектором Ю.А. Дмитренко собственное здание неподалеку, на Маразлиевской улице угол Сабанского переулка (ныне Дворец студентов). Направление деятельности этих банков легко понять из их названия.
Как видим, многие банки и банкирские дома располагались в наемных помещениях, меняли дислокацию по мере надобности, и адреса их соответственно менялись. Адрес становился постоянным только тогда, когда кредитное учреждение обретало собственные стены.
Крупнейшие банки России имели представительства в Одессе и активно кредитовали производственный сектор экономики города. Наиболее распространенной формой отношений производителя, промышленника и торговца в прошлые времена был вексель, называемый "бумажной тенью товарообмена". Путем учета векселей банки снабжали торгово-промышленный оборот средствами, необходимыми для прохождения полного цикла производства и реализации товаров.
Важную роль в деятельности коммерческих банков всех уровней играли ссудные операции под залог товаров и товарных документов.
Особым кредитным учреждением был Одесский ломбард, основанный в 1886 году, а с начала 1900-х годов располагавшейся в собственном доме на Польской улице угол Полицейской, построенном по проекту архитектора В.И. Прохаски. В советское время здание занимало швейное объединение имени В. Воровского, а сейчас - казино.
В ломбарде можно было выгодно купить и продать самые разные по габаритам и стоимости предметы: золото, серебро, бриллианты, мебель, граммофоны, машины швейные, велосипеды, экипажи, автомобили и т. п. Реклама в 1911 году гласила: "Аукционы в ломбарде еженедельно, кроме праздников: драгоценности - по понедельникам и вторникам; меха, ношен. платье и пр. - по средам и четвергам; мебель - по средам; машины, экипажи, велосипеды и пр. - по пятницам".
Невозможно обойти вниманием открытую в 1796 году в доме купца Дофине на углу Ришельевской и Греческой Одесскую биржу, получившую законодательную базу в 1847 году.
В Правилах для Одесской биржи сказано, что наблюдение за правильным производством торгов осуществляет Биржевый комитет, состоящий из трех членов, избираемых одесским биржевым купечеством 1 гильдии сроком на 3 года. Причем избранными могли быть и иностранные купцы и консулы. При бирже работало 60 биржевых маклеров, из числа которых избирался гоф-маклер. Биржа была связана со многими центрами Российской империи, обеспечивала выдачу зарубежных кредитов местному купечеству.
Первоначально Одесская биржа находилась в наемных помещениях, а в 1834 году для нее было выстроено под руководством архитектора Ф. Боффо здание прекрасной архитектуры на Приморском бульваре. Растущие торговые обороты вызвали необходимость расширения биржи, и в 70-х годах здание перестроили под руководством архитектора Ф. Моранди (впоследствии Городская Дума).
Скульптуры, украшающие здание, выполнены замечательным одесским мастером Л. Иорини.
Но и эти меры оказались временными, и на средства одесского купечества на углу улиц Полицейской и Пушкинской в самом конце ХIХ века возвели по проекту архитектора А.О. Бернардацци здание Новой биржи в мавританском стиле.
По поводу этого здания Л.О. Утесов писал, что банкиры поставили перед архитектором задачу: "Надо построить биржу, но зал должен быть такой, чтобы не было никакой акустики. Если два человека разговаривают между собой, чтоб рядом стоящий третий ничего не слышал. Так нужно для дела".
И Бернардацци построил зал без акустики и получил за это 50 тысяч рублей "тех денег". Так теперь в этом зале сделали филармонию".
Деятельность одесских банковских учреждений была очень значительной и выходила за границы Российской империи. За 116 лет, с 1801 по 1917 год, в Одессе занимались банкирской деятельностью более тридцати торгово-кредитных учреждений. Мы попытались вкратце рассказать о большинстве из них, не вдаваясь в тонкости банковского дела, а в основном, иллюстрируя его топографический аспект - дислокацию банков в старой Одессе.

Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ,
Ева КРАСНОВА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.