На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

ВОПРОС № 63: КАК ФОРМИРОВАЛСЯ ПАЛЕ-РОЯЛЬ?


(Продолжение. Начало в № 577.)

КОНДИТЕРСКАЯ ЗАМБРИНИ

В нашем краеведении Замбрини как бы негласно принято считать прямым преемником Каруты. Это не совсем так. Задолго до открытия Пале-Рояля Адольф Замбрини держал собственную кондитерскую в доме Фраполли, по Дерибасовской, в полутора кварталах от Театральной площади. Между прочим, "конфектная пирамида Замбрини" как одно из достижений местной промышленности была выставлена еще на самой первой Одесской выставке 1837 года, проходившей в доме Крамаревых, на углу Преображенской и Дерибасовской, - той самой выставки, каковую посетил император Николай I. А 4 февраля 1845 года "Одесский вестник" сообщил о том, что Замбрини открывает свою кондитерскую в № 9 по Театральной площади, возле заведений Шантрена и Васмуса. Другими словами, он поместился "об стену" с Карутой, занимавшим соответственно №№ 5-8. Вот и выходит, что целый год они как бы мирно сосуществовали, а затем Карута целиком посвятил себя открытой весной 1846-го "Лондонской". Как бы там ни было, а заложенная им традиция заведения как светского салона в дальнейшем целиком связывается с семейством Замбрини.
Подчеркивая мысль о преемственности традиции, приведу фрагмент "Воспоминаний молодости" замечательного литератора, сына "Геродота Новороссийского края" Константина Аполлоновича Скальковского, родившегося как раз в год "сдачи Пале-Рояля в эксплуатацию". Скальковский рассказывает уже о 1860-х, судя по всему, о Евгении Адольфовиче Замбрини: "Кроме Бульвара, обязательная была прогулка и по Дерибасовской с заходом в Пале-Рояль, где находилась знаменитая кондитерская Замбрини с превосходным мороженым. Сам Замбрини славился как лучший боец на рапирах". Что до искусства фехтования, Одесса, в отличие от других городов империи, этим действительно выделялась: в Ришельевском лицее, например, пансионеры обучались владению не только рапирой, но и шпагой, здесь преподавал такой известный итальянский мастер, как Рибадо.
Еще одна забавная деталь, как-то характеризующая веселый нрав Замбрини-отца. С давних пор в Одессе ценили хороших охотничьих собак - благо вокруг простирались обширнейшие охотничьи угодья. Заводили сторожевых, коллекционировали комнатных. Занимаясь местной собакофильской проблематикой, я собрал большую коллекцию собачьих кличек позапрошлого столетия. Попадаются весьма оригинальные и курьезные, в том числе - Фигаро, Танкред, Норма, Алеко, Фидальма, Розина и т. д. (еще бы, здесь ведь так любили итальянскую оперу!), а также - Плут, Пират, Корсар, Тигр и проч. Но Адольф Замбрини всех перещеголял! В газетной публикации времен Крымской войны я нашел известие о том, что он был владельцем "СОБАКИ ДАТСКОЙ ПОРОДЫ, ГАМЛЕТА". Изумительно, не правда ли. Может, по этой причине некоторые воспитанные собачонки допускались в его элитарное заведение вместе с хозяевами. Что, заметим, не всегда вызвало сочувствие окружающих.
В русско-французском путеводителе, изданном в Одессе в 1867 году, значится: "Кофейня Замбрини, посещаемая исключительно лучшим обществом; известна превосходным приготовлением кофе, шоколада и мороженого; помещается в Пале-Рояле".
И действительно, Е.А. Замбрини славился не только мороженым, но и несравненными фирменными конфетами: лучших в городе не было, вплоть до презентации знаменитых впоследствии кондитеров Фанкони и Робина. Дошло до того, что конфеты "от Замбрини" принялись фальсифицировать, и в газетном объявлении того же 1867 года он предупреждает о том своих почтенных клиентов. 22 июня следующего, 1868, года Замбрини открыл еще одну, новую комфортабельную кондитерскую на углу Дерибасовской и Гаванной, в доме Попандопуло, и она также приобрела широкую известность. В середине 1870-х кондитерская в Пале-Рояле принадлежала уже "вдове Замбрини". Впрочем, ассортимент оставался при ней столь же широким и качественным, что и прежде.
В "Прогулках по литературной Одессе" замечательного нашего краеведа Ростислава Александрова упоминаются некоторые яркие фигуранты летописи кондитерской Замбрини и его последователя
П.Т. Печеского. (В отличие от Печеского, Замбрини, как это явствует из списков одесских домовладельцев, лавка в Пале-Рояле формально не принадлежала. То есть он был только арендатором.) "Сюда хаживал А.П. Чехов, - пишет он, - когда в июле 1889 года приехал впервые в Одессу по приглашению гастролировавших тут актеров Московского Малого театра". Вместе с актрисой этой труппы Пановой Чехов заходил во внутренний двор Пале-Рояля и направлялся к Замбрини угощаться мороженым. Актеры буквально облюбовали это симпатичное заведение. Уже во времена Печеского, по ходу гастролей МХАТа, тут было организовано празднование дня рождения К.С. Станиславского, на котором, между прочим, присутствовала и О.Л. Книппер-Чехова. Здесь бывали Константин Паустовский, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Сергей Бондарин, Марк Донской, да наверняка, и все другие "звезды Одессы".
В коллекции другого знатока истории города, Михаила Пойзнера, сохранилась раритетная салфетка с фирменной атрибутикой и меню "Кафе Печеского, бывш. Замбрини", а в моей - почтовая открытка с аналогичным штампом.
"В начале 1910-х годов, - рассказывает Ростислав Александров, - Печеский объединил и надстроил по проекту архитектора Э. Вея две секции старого Пале-Рояля в один дом № 15/17. Здесь кафе Печеского, в последний период под фирмой "артель "Меркурий", просуществовала до начала 1930-х годов, а потом... осталась лишь в литературе и воспоминаниях старожилов". Аналогичная судьба, надо сказать, постигла и другие заведения (а в большинстве своем - и строения) первозданного Пале-Рояля.
А еще имя популярного кондитера увековечено в известной песенке времен нэпа:
"...И чтобы было весело с Манькой на пути, в кабачок Печеского решили мы зайти".

Олег ГУБАРЬ.

(Окончание следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.