На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?


Сентябрь в Украине прошел в ожидании выборов. Теперь, с их окончанием, мы начинаем опять ждать - падения курса доллара, снижения цен и новой экономической политики нового Кабмина.

О том, что правительство после выборов намерено отпустить курс гривни и перестать удерживать доллар на прежнем высоком уровне, заявил министр экономики Анатолий Кинах. Он не уточняет, насколько может вырасти гривня в результате таких действий, но население, помня послевыборное падение доллара в 2005 году, теряет доверие к американской валюте.
По словам банкиров, это одна из причин, по которой украинцы теперь предпочитают гривневые депозиты валютным. За 8 месяцев этого года объем гривневых вкладов увеличился на 20 миллиардов гривен, их доля возросла с 53,8 до 57,1 процента. Это стало одной из причин того, что сегодня в украинских банках наблюдается избыток гривневой массы и нехватка валютных ресурсов. Эксперты утверждают, что сейчас в банковском секторе находится более 15 миллиардов "лишних" гривен. Их появление также связано с политическим и экономическим курсом правительства (повышением соцвыплат, предвыборными "вливаниями" и т. п.).
Как результат - резкое падение стоимости ипотечных гривневых кредитов. Прогнозируется, что в ближайшее время также подешевеют автокредиты в нацвалюте.

* * *
В области борьбы с ростом цен на продукты питания руководство страны перешло от пассивных обвинений в адрес спекулянтов к активным действиям. Антимонопольный комитет за повышение цен уже оштрафовал семь оптовых операторов рынка сахара на 17,2 миллиона гривен, усмотрев в их действиях сговор.
Председатель комитета Алексей Костусев пообещал жестко наказать всех, кто, "воспользовавшись политической ситуацией", поднял цены на продукты. Сейчас комитет рассматривает более 10 таких дел.

* * *
Уже новому правительству, похоже, предстоит продавать Одесский припортовый завод. Главный сторонник скорейшей приватизации этого стратегического предприятия - нынешний начальник Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк - после последнего заседания заявила: "Этот вопрос будут решать Президент с премьер-министром". При этом не уточнила: с нынешним или тем, кто займет эту должность в ближайшее время.

* * *
Несмотря на грядущую смену правительства и ожидание вполне естественных в этом случае перемен, непосредственно касающихся бизнеса, большинство одесских предпринимателей не рассматривают выборы как некое форс-мажорное обстоятельство. Об этом говорят показатели Индекса делового оптимизма, которые ежемесячно рассчитываются в нашем городе. Согласно мировой практике, если его значение на протяжении квартала не превышает 50 процентов, это свидетельствует о пессимистических ожиданиях и спаде экономики. Свыше этой отметки - об оптимистических ожиданиях и развитии. Значение индекса определяется по результатам опроса 140 руководителей фирм и предприятий. Им предлагается ответить на вопрос: изменилось ли по отношению к предыдущему месяцу состояние вашего бизнеса в плане новых клиентов, динамики продаж, занятости персонала? Варианты ответа: улучшилось, ухудшилось и - без изменения.
В сентябре 60,2 процента опрошенных предпринимателей дали положительный ответ на заданный вопрос. По сравнению с августом значение Индекса делового оптимизма возросло на 3,6 процента, а по сравнению с сентябрем 2006-го - на 1 процент. Это можно рассматривать как обычное сезонное повышение значение индекса (ежегодно к концу лета оно падает, а сентябре возрастает). Скажем, в прошлом году в сентябре значение индекса возросло на 5,9 процента. То есть выборы не оказали значительного влияния на настроения одесских предпринимателей и деловую жизнь в городе.

* * *
И действительно, основные события в деловой жизни города никак не связаны с политикой.
Продолжается борьба предпринимателей строительного рынка "Малиновский" с предполагаемой застройкой рынка. Напомним, по решению одесского горисполкома, право на реконструкцию рынка получила ФПГ "Приморье". Предприниматели восприняли это как начало ликвидации рынка. По их информации, на этом месте концерн запланировал построить жилой дом и развлекательный комплекс.
Арендаторы разработали свой проект реконструкции территории рынка. Они готовы вложить собственные средства в строительство нового современного торгово-выставочного комплекса. Согласно идее, комплекс будет состоять из помещений для торговли, выставочного зала и административного здания. В подземном паркинге смогут разместиться более 800 машин, еще около сотни - на уличной парковке. Благодаря этому территория вокруг рынка днем не будет запружена машинами, а жители окрестных домов получат возможность оставлять свои автомобили на ночь.
Взамен предприниматели с "Малиновского" хотят, чтобы город предоставил им право на долгосрочную аренду рынка или аренду с правом выкупа. "Мы готовы честно работать и платить налоги, но только в ответ на взаимопонимание", - говорит председатель кооператива "Малиновский" Андрей Фирсов.
Бизнесмены утверждают: если они будут работать на собственных местах, цена товара снизится, потому что им не придется включать в нее стоимость аренды. Кроме того, в ходе реконструкции предполагается увеличить количество рабочих мест на рынке более чем в три раза - до 10 тысяч.

* * *
Тема рейдерских захватов не теряет актуальности. Один из таких сюжетов сейчас разыгрывается в Одессе.
События разворачивались следующим образом. "Облпотребсоюз" сдал в аренду "Эксит-ОД" свое помещение (сегодня - кафе "Витрина"), находящееся в здании организации - на углу улицы Сегедской и Фонтанской дороги. Срок договора - до августа 2005 года. Затем аренду продлили - до 31 августа 2007 года.
Однако, по словам юристов потребсоюза, еще с марта арендаторы начали давить на "Облпотребсоюз", чтобы заставить его продать помещение "Витрины". Ведь договор аренды предусматривал, что арендатор имеет первоочередное право купить помещение, если... владелец его захочет продать.
А владелец, то есть "Облпотребсоюз", не захотел.
...Дважды в марте неизвестные поджигали кафе "Бриз", принадлежащее "Облпотребсоюзу". Затем была взорвана дача председателя потребсоюза Ивана Негоды в Малой Долине. Во всем этом сотрудники "Облпотребсоюза" обвиняют руководителей "Эксит-ОД".
С сентября борьба за помещение активизировалась. Первого сентября владелец начал в нем ремонт. А уже через три дня И. Негоду кто-то избил. По факту нанесения телесных повреждений заведено уголовное дело.
23 сентября руководство коммерческой структуры попыталось силой захватить помещение, но этому помешали бойцы "Беркута". Через неделю снова конфликт - на сей раз милиция применила силу к охранникам "Облпотребсоюза", по этому факту также возбуждено уголовное дело...
Борьба за помещение продолжается. Сотрудники "Облпотребсоюза" организовывают возле него пикеты. И ждут, когда свое слово в этом бизнес-конфликте скажут правоохранительные и судебные органы.

Игорь АЛВАЙС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.