На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КТО ТАКАЯ ПРИНЦЕССА СОФИЯ-ФРЕДЕРИКА-АВГУСТА, и что о ней думают не только в Одессе?


Кто-кто, да это же основательница Одессы, российская императрица Екатерина II (1729 — 1796), происходящая из древнейшего германского рода князей Ангальт-Цербстских. Городок Цербст расположен в 56 км южнее Магдебурга, нынешнего административного центра земли Саксония-Ангальт. Граф Альбрехт I Ангальтский, родословная которого прослеживается чуть ли не с VIII столетия, завладел Цербстом в 1307 году. В год Куликовской битвы горожане возвели ратушу, а в 1445-м установили каменную статую "Роланд", символизирующую суверенность города. В начале XV века Цербст обнесли оборонительными стенами, значительная часть которых сохранилась по сей день.
Когда-то в Цербсте была довольно влиятельная еврейская община, соорудившая главную синагогу как раз в год основания Одессы. В годы фашистского геноцида синагогу закрыли (1938), а многих цербстских евреев уничтожили. По иронии судьбы местная уроженка София-Фредерика-Августа в свое время немало сделала для обустройства российских евреев: что бы там ни говорили, однако, "черта оседлости" проходила не по границе вечной мерзлоты, а по южным, привлекательным для заселения землям. Разумеется, впоследствии эта "черта" приобретала все более негативный правовой смысл, но эту проблему должны были — по мере эволюции российского еврейства — позитивно решать уже другие правители.
Цербстский замок, в котором обитала будущая российская императрица, заложен в 1681-м. В его строительстве и оформлении принимали участие умелые зодчие, инженеры, декораторы из многих европейских стран. Отец Екатерины II сделался правящим князем в Ангальт-Цербсте в 1742 году, а в 1744-м принцесса отправилась из этого замка в Россию, чтобы в 1762-м вступить на тамошний престол. Замок сильно пострадал в апреле 1945 года в результате бомбардировок союзников. Ныне он законсервирован и готовится к реставрации и воссозданию.
В 1992 году в Цербсте основано международное историческое общество "Екатерина II", занимающееся изучением биографии своей соотечественницы, результатов ее регентства в России и истории бывшего Ангальт-Цербстского княжества. В деятельности этой научно-просветительской институции принимают участие представители России, Украины, Лихтенштейна (обязательно упомянем барона Фальц-Фейна), Франции, Англии и даже Японии. Установлены побратимские отношения Цербста и города Пушкино (Россия).
Недавно Одессу в очередной раз посетила входящая в это сообщество наша землячка Лина Михайловна Мохамед, урожденная Гайдебурова. (В скобках отметим, что Лина Михайловна происходит из поистине интернациональной одесской семьи. По матери она еврейка. Один из предков отца, Иосиф Гайдебуров, был первым настоятелем храма при Стурдзовской общине сердобольных сестер. А супруг ее — сириец. Живут они в Берлине.) Лина Михайловна проинформировала нас о ближайших планах и намерениях общества "Екатерина II". Это, прежде всего, воссоздание Цербстского дворца во всем его великолепии, установка в Цербсте памятника Екатери-не II, проект и модель которого уже исполнены российским скульптором Михаилом Переяславцем. Председатель общества Аннегрет Майнцер и бургомистр Цербста Хельмут Берендт мечтают установить партнерские отношения с одесским муниципалитетом, в частности — принимать участие в ежегодных празднованиях дня основания Одессы (2 сентября). Они готовы оказывать всяческое содействие в воссоздании памятника основателям нашего города, в просторечии именуемого "памятником Екатерине". Лина Михайловна уже встречалась с представителями горсовета, которые обещали похлопотать перед мэром города Эдуардом Гурвицем о приглашении Хельмута Берендта и Аннегрет Майнцер в Одессу.

Визит Л.М. Мохамед парадоксально совпал с неординарным, прямо скажем, заседанием историко-топонимической комиссии Одесского городского совета. На этом заседании, в частности, рассматривалось предложение депутата Р.С. Тарпана о воссоздании памятника Екатерине II на Екатерининской площади и переносе памятника "Потемкинцы" на верхнюю часть эстакады морского вокзала (или в другое более подходящее место) за счет спонсорских средств.
Поскольку вопрос этот всегда вызывает острую полемику, постольку председатель комиссии Т.Г. Федирко предложила мне, как специалисту, кратко ознакомить членов комиссии с "биографией" и первоначальной идеологией памятника Екатерине II, дабы избежать разного рода кривотолков. В данный момент я заканчиваю весьма подробную и, поверьте, небезынтересную справку относительно истории означенного монумента и Екатерининской площади в целом. Справка эта в ближайшее время будет озвучена в горсовете и опубликована в "Тиква"-"Ор Самеах". Пока же скажу лишь то, что сообщил членам комиссии.
Памятник этот приурочивали к 100-летию Одессы, он должен был проиллюстрировать причастность ряда исторических лиц как к основанию и устройству города и порта, так и к присоединению всего южного региона. Такими фигурами, несомненно, были санкционировавшая соответствующим указом основание города и порта императрица Екатерина II (на свитке, который она держала в руке, была начертана историческая фраза: "Быть городу и порту"), главнокомандующий южной армией князь Г.А. Потемкин-Таврический, главный региональный администратор граф П.А. Зубов, руководитель штурма Хаджибея и первый начальник города вице-адмирал И.М. де Рибас, первый строитель города и порта, военный инженер-подполковник Ф.П. де Волан.
Основание монумента, спроектированного видным зодчим украинского происхождения Ю.М. Дмитренко, символизировало портовое начало города: оно было решено в виде пирса или набережной с двумя ступенчатыми подъемами. Короче говоря, памятник олицетворяет исторический факт фундации Одессы, является выдающимся произведением искусства (о чем в свое время заявляли Советской власти Горький и Бенуа) и не несет в себе никакого политического подтекста. Мало того: как мы видели, за воссоздание монумента ратуют и земляки Софии-Фредерики-Августы. Кроме всего прочего, город может вернуть выдающийся памятник истории и культуры вовсе без затрат со своей стороны, а исключительно за счет меценатов.
Абсолютное большинство членов историко-топонимической комиссии не просто согласились с предложением депутата Р.С. Тарпана, но выказали личную заинтересованность и одобрение. Однако не обошлось без всегдашней полемики с противниками этой идеи, из уст которых прозвучали все те же набившие оскомину и катастрофически некорректные возражения. Снова перешли на личности, упрекая российскую императрицу в ликвидации Запорожской Сечи и введении крепостного права на землях Украины, снова были высказаны опасения относительно реакции нынешних "казаков" и прочих "радетелей" суверенитета.
Удручает неколебимая манера отдельных "идеологов" переносить нынешнюю психологию, политические реалии, систему ценностей в далекое прошлое. Исходя из этаких подходов, вероятно, следует, например, демонтировать пирамиды, устроенные многочисленными жертвами рабского труда, либо уничтожить картину "Юдифь с головою Олоферна", мотивируя кровожадностью первой. Меня вообще смущают судилища над масштабными историческими личностями, наподобие школьных судов над Онегиным и Печориным. Российская императрица, если уж на то пошло, заслуживает, скорее, глубокой признательности самых заядлых патриотов, нежели порицания, ибо именно благодаря ее политике Украина теперь имеет в своем составе огромные территории, отвоеванные у Оттоманской Порты.
Относительно Сечи, то и тут не о чем говорить. Она исчерпала свои функции после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, ибо казачество всегда дислоцировалось на передовых рубежах, прикрывая границы, а не в глубоком тылу. Генерал Текели взял Сечь без единого выстрела, без единого пострадавшего. Значительная часть казаков добровольно поступила на российскую военную службу, составив, кстати говоря, отдельные привилегированные соединения. Не пожелавшие служить России казаки отправились "под турка", многие подвизались в турецких войсках, порой сражаясь против бывших своих товарищей.
Что до крепостничества, то крепостниками сделалась, прежде всего, сама казацкая старшина. А сколько земель получили запорожцы на Кубани? Не говоря уже о том, что государственное законодательство распространялось на все без исключения территории страны. Хороша была бы монархиня, официально дозволявшая, скажем, наличие в державе неподотчетных правительству вооруженных формирований. Это все равно что разрешить нынешним "казакам" заводить "калаши", "мухи", "стингеры" и вплоть до военного флота.
Но, повторюсь, все эти резоны вообще бессмысленны, коль скоро мы говорим о памятниках истории и культуры. Как там в кино: "Кто же его посадит?! Он же памятник!" Понятно вам? Это не императрица, не фараон, не эмир бухарский, это — памятник! Нет, с упорством, достойным лучшего применения, "радетели" переводят любой историко-культурный аспект в плоскость политики, словно заведенные, талдычат о "самодержавных символах" и тому подобной ерунде: к примеру, что скажут "казаки"? Как справедливо выразился один из членов комиссии: "Пускай себе говорят. Мало ли провокаторов". И то верно.
Настораживает и вот что. Наши завзятые полемисты, играющие этаких непрактичных романтиков, сознательно или бессознательно, но неизменно руководствуются двойным стандартом. По их настоянию в свое время установлен "ура-патриотический", на их близорукий взгляд, памятник атаману Головатому — тому самому, который мало что поступил на российскую службу, так еще и показал себя поистине образцовым "наймытом", заслужив ордена за кровавое покорение Кавказа между Аргвой и Курой. Что ж это творится, люди добрые? Оставим в покое вашу нравственность, но где хотя бы ваша патриотическая логика?.. Вопрос риторический...
Тем не менее, историко-топонимическая комиссия как орган совещательный абсолютным большинством голосов рекомендовала рассмотреть вопрос о воссоздании памятника на сессии горсовета. Что решат наши депутаты, поглядим. Как говорит один мой прозорливый приятель, не все так просто.

Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.