На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

С ЖКХ МОЖНО БУДЕТ СУДИТЬСЯ


Наличие договоров с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, даст возможность одесситам защищать свои интересы в суде, уверен и. о. вице-мэра Николай Тельвак. По словам заместителя городского головы, сейчас, если услуга некачественная или вовсе не предоставляется, потребитель не может подать в суд, так как нет предмета спора - договора. "Этот договор защитит потребителя", - считает специалист.
Также вице-мэр напомнил, что единым поставщиком услуг по теплоснабжению определено коммунальное предприятие "Теплоснабжение Одессы". В связи с этим для всех жителей Одессы, пользующихся центральным отоплением, вводится единый тариф на тепло и горячую воду. Многие одесситы, ранее пользовавшиеся услугами ТЭЦ и частных котельных, теперь будут платить за тепло и горячую воду меньше.
С 1 октября КП начало заключать с населением договоры на свои услуги. При этом заключается два договора - на теплоснабжение и горячую воду (согласно тарифам), а также на обслуживание внутридомовых сетей (7 копеек в месяц). Но поскольку сети находятся в плохом состоянии, за их обслуживание будет платить городской бюджет - до тех пор, пока они не будут полностью отремонтированы. Н. Тельвак отметил, что Одесса - второй город в Украине после Харькова, где определен единый исполнитель услуг теплоснабжения и где вводится практика заключения договоров.
С 1 января 2008 года "Инфоксводоканал" также начнет заключать аналогичные договоры с населением на водоснабжение и водоотведение. И. о. вице-мэра отметил, что "Теплоснабжение Одессы" и водоканал могут заключать договоры на поставку своих услуг, так как для них сформированы "адекватные тарифы".
Жилищно-коммунальные сервисы (ЖКС) пока такие договоры заключать не будут, так как тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий сегодня явно недостаточны, подчеркнул Н. Тельвак. Он заверил, что к концу года на эти услуги также будут сформированы реальные тарифы, и тогда ЖКС начнут заключать договоры.
По словам и. о. вице-мэра, городские власти направили письма в "Одессагаз" и "Одессаоблэнерго" с предложением также перейти на договорные отношения с потребителями. Хотя энергетики уже практикуют заключение договоров, городские власти этот документ не устраивает, так как он не в достаточной мере защищает интересы потребителей. "Этой организации предложено перейти на типовые договоры", - заявил специалист.
Также Н. Тельвак сообщил, что планируется в штат ЖКС вернуть уборщиц. По его словам, сегодня в городе не хватает 648 уборщиц и 861 дворника. Кроме того, по его данным, сейчас без горячей воды в городе остаются 426 домов. Ремонтные работы на теплотрассах планируется закончить до начала отопительного сезона.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.