На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


В Баварии на месте концлагеря Флоссенберг недавно открыт мемориал памяти жертв Холокоста. Примерно 30 тысяч заключенных, среди которых были евреи из Венгрии и Польши, граждане Советского Союза и политические заключенные из Германии, погибли в Флоссенберге, расположенном на юге Германии. После второй мировой войны часть лагеря была снесена, и на этом месте построили завод и частные дома. Бывшие заключенные лагеря начали кампанию по созданию мемориала еще в середине 1990-х годов.

Конференция по претензиям в следующие три года потратит дополнительные 67 миллионов долларов на программы по поддержке жертв нацизма. Эти деньги будут добавлены к 300 миллионам, которые Конференция по претензиям ранее планировала потратить на такие программы. Деньги выручены от продажи невостребованной еврейской собственности в бывшей Восточной Германии.

Европейские раввины провели акцию протеста и молитву в Брюсселе в защиту 600-летнего кладбища в Вильнюсе, которое, по их словам, используется под строительство. Правительство города утверждает, что в этом месте нет могил, однако эксперты из лондонского Комитета по сохранению еврейских кладбищ в Европе неоднократно говорили, что в этой земле хоронили людей. По оценке комитета, на этом кладбище, которое считалось одним из самых больших кладбищ региона, было похоронено 10 тысяч евреев.

Германский режиссер-еврей Дани Леви удостоен награды Международного еврейского кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации "Свобода выражения" за фильм "Мой фюрер: самая правдивая правда об Адольфе Гитлере". Режиссер сказал, что посредством юмора постарался развеять миф о Гитлере, который увековечен как страшнейший монстр. По его мнению, в сегодняшнем отношении к тем событиям стало слишком много пафоса. Леви сказал, что на него оказали влияние "Великий диктатор" Чарли Чаплина и "Быть или не быть" Эрнста Любича - сатирические фильмы о Гитлере начала 1940-х годов.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.