На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗГНАТЬ ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО


В тенистом парке посреди идиллической деревни Альт-Резе на северо-востоке Германии среди раскидистых дубов находится старинное здание, выставленное на продажу.
В обычных обстоятельствах оно было бы заветной мечтой маклера: "Уникальная вилла близ озера, требуется некоторый ремонт". Было бы - если бы эту виллу не называли еще и "домом кошмаров". Некогда Альт-Резе называли "идеальной нацистской деревней". Многие из местных жителей доселе живут в домах с соломенными крышами, построенных нацистами в соответствии с канонами образцовой деревни. На некоторых домах надписи: "Год постройки - 2-й". Подразумевается, что это второй год существования "Тысячелетнего рейха", которое оборвалось, как известно, в 1945 году.
А в усадебном доме, где теперь появилась табличка "Продается", при Третьем рейхе находился медицинский колледж, выпускники которого занимались стерилизацией "неполноценных людей" - инвалидов, умственно отсталых и цыганок, а также осуществляли омерзительно скрупулезную программу эвтаназии. Колледж подготовил 20 тысяч специалистов. Некоторые из них проводили зверские эксперименты на узниках концлагерей. Всем учащимся приходилось изучать курс "расовой гигиены" - так эвфемистически называлось отделение евреев от немцев арийского происхождения. О превращении усадьбы в "колледж эвтаназии" распорядился Мартин Борман, правая рука Гитлера. Борману здесь так нравилось, что у него была своя комната на втором этаже. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера в руководстве нацистской партии, тоже часто сюда наведывался. Альт-Резе была настоящим воплощением национал-социалистической Германии.
Теперь совет Альт-Резе, испытывающий острую нужду в деньгах, хочет продать дом. "Рассматриваются два предложения, - говорит мэр деревни Мартин Ауг. - Решающим фактором станет более высокая цена". Это решение - не просто пункт повестки дня на заседании местной власти. Вопрос в том, что предпочтет страна: помнить прошлое или забыть о нем. За дом соперничают два покупателя - Немецкая ассоциация врачей-евреев и группа целителей, не приемлющих традиционную медицину.
Ассоциация врачей-евреев хочет открыть в этом здании международный центр по анализу и обсуждению проблем врачебной этики. Планируется сотрудничать с израильским университетом Бар-Илан и Израильской медицинской ассоциацией. Молодые врачи будут заниматься здесь на курсах, а в библиотеке будут храниться материалы о печально известных докторах вроде Йозефа Менгеле. Теологи, юристы и врачи будут собираться здесь вместе для обсуждения нравственных и юридических основ современных медицинских исследований.
"У жителей Альт-Резе есть шанс порвать с призраками прошлого и обратиться к таким направленным в будущее жизненно важным вопросам, как этика биологических наук", - отмечает Петер Матц, консультирующий Ассоциацию врачей-евреев. По его мнению, в этой перспективе заложены великолепная ирония и справедливость истории: еврейская организация приобретает здание, где занимались, в том числе, и истреблением этого народа.

Роджер БОЙЗ,
"Таймс" (перевод - Inopressa.ru).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.