На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ - СУРОВЫЕ БУДНИ


Окончание осенних праздников может стать отправной точкой для широкомасштабной израильской операции в Газе. Уже в праздничные дни министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что его страна близка к организации широкомасштабной операции для предотвращения обстрелов территории со стороны контролируемого боевиками из ХАМАСа сектора Газа. Собственно, о возможности проведения такой операции говорят с того времени, как боевой генерал Барак сменил на посту главы военного ведомства профсоюзного активиста Амира Переца.
Но после того как ХАМАС захватил власть в Газе и выдавил из сектора структуры, подотчетные главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, все еще существовали иллюзии, что правительству Исмаила Хании нужно будет доказать способность сохранить стабильность на захваченной территории. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что израильтянам удобнее будет если не договариваться, то сосуществовать рядом с сектором ХАМАСа, ведь в отличие от представителей аббасовского ФАТХа, лидеры этого движения не церемонятся с теми, кто им мешает, и могут легко ограничить активность любой террористической группировки.
Но как и любые предшествующие надежды на то, что стремление к удержанию власти отрезвит хамасовских лидеров, прогнозы о возможности сосуществования с сектором Газа оказались опровергнуты самой жизнью. И не мудрено. Во-первых, движению необходимо доказывать своим сторонникам на Западном берегу реки Иордан, что только оно способно продолжать священную войну против "сионистских оккупантов" - в отличие от соглашателя Аббаса и других фатховцев.
Во-вторых, ХАМАС - структура не столько палестинская, сколько международная, напрямую зависящая от финансовой помощи Дамаска, Тегерана и крупнейших террористических центров. И заняться канализацией в Газе для ее лидеров означает потерять финансовую поддержку спонсоров. Ну и, наконец, помимо интересов потенциального электората и стремления к обогащению, есть и элементарный фанатизм, который не дает ХАМАСу возможности сидеть сложа руки и мешать активности других радикальных группировок в Газе.
В этой ситуации израильская операция становится неотвратимой. Но она не будет простой. Для Израиля важно провести такую операцию эффективно не только с точки зрения тотальной ликвидации террористического подполья и наиболее одиозных руководителей боевиков, но и с точки зрения победы в информационной войне. Как известно, именно успех в этой войне "Хизбаллы" во время ливанской операции не дал израильскому военному командованию возможности действовать по предварительному плану. Кроме того, важно, чтобы операция в Газе не ослабила позиций Махмуда Аббаса на Западном берегу и не заставила бы главу автономии выступить в поддержку братьев в секторе.
Словом, вряд ли предупреждения Барака станут реальностью в ближайшие дни - для Израиля слишком важно не повторить логики развития ситуации в Ливане, и эти соображения могут оказаться важнее необходимости обеспечения безопасности обстреливаемых боевиками населенных пунктов.

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.