На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МАРСЕЛЬ МАРСО: ДАЛЬШЕ - ТИШИНА...


Умер Марсель Марсо - человек, который возродил искусство пантомимы и превратил тишину в поэзию. Великий артист, завораживавший своим мастерством зрителей во всем мире, скончался в возрасте 84 лет в Париже. Президент Франции Николя Саркози выразил свои "чувства преклонения и уважения" перед человеком, который выбрал подмостки сцены, чтобы "донести до зрителя совершенство". А министр культуры Кристин Альбанель сказала, что имя великого Марсо - это "синоним точной дисциплины пантомимы, которой он занимался с присущим ему чувством поэзии и нежности". "Он говорил в тишине. И вот что удивительно, в то время как многие люди говорят и умудряются так ничего и не сказать, для него именно тишина стала проводником мелодии языка", - убежден французский критик Жак Шансель...
Марсель Марсо, настоящее имя которого Марсель Мангель, родился 22 марта 1923 года в семье шойхета, еврейского резника, увлеченного социалистическими идеями. Место его рождения - французский город Страсбург, расположенный на границе с Германией. Его отец Чарльз был обладателем прекрасного баритона. Он познакомил сына с миром музыки и театра. Мальчик обожал знаменитых актеров начала века - Чарли Чаплина, Бастера Китона и братьев Маркс...
Когда нацисты в 1940 году оккупировали Францию, Марсель и его старший брат Алаин бежали в город Лимож. Здесь Марсель начал изучать декоративное искусство. Полученное образование весьма пригодилось двумя годами позже, когда братья присоединились к Движению французского Сопротивления, и Марсель стал заниматься подделкой удостоверений личности для молодых французов, пытавшихся избежать принудительной отправки на работы. Чтобы скрыть собственное еврейское происхождение, Марсель изготовил поддельные паспорта для себя и брата, взяв фамилию Марсо, принадлежащую известному генералу, сражавшемуся во времена Французской революции.
В 1943 году молодой Марсель присоединился к движению по переправке еврейских детей из Франции в Швейцарию. "Под видом лидера бойскаутов я брал с собой 24 еврейских ребенка, одетых в бойскаутскую униформу, и вел их через леса к границе, откуда их переправляли в Швейцарию", - рассказывал Марсо. Он предпринял этот рискованный переход трижды и спас, таким образом, более 70 детей.
После освобождения Парижа в 1944 году Марсо присоединился к французской армии. Благодаря знанию английского языка он был назначен офицером связи в Третьей армии генерала Джорджа Паттона. Именно там он добился первого профессионального успеха. "Я развлекал генералов пантомимой, и первая статья обо мне появилась в армейской газете "Звезды и полосы", - вспоминал артист в одном из интервью.
В конце войны Марсо возвратился в родной Страсбург, где узнал, что его отец был депортирован в 1944 году и умер в Освенциме. Пережитые его страной, его народом и его семьей трагедии были запечатлены Марселем Марсо в пьесе "Воспоминания Бипа" (клоун Бип - излюбленный самим актером и самый знаменитый созданный им персонаж). Сам Марсо писал о ней так:
"Я отобразил воспоминания об отчем доме, о том, как мой отец брал меня на карусель, я показал жизнь и смерть на войне, я показал Гитлера".
Выступать Марсель Марсо продолжал до последнего времени, поскольку был уверен: "Если вы остановитесь, когда вам 70 или 80, вы не сможете продолжить". Более полувека в полном молчании мим в поношенной шляпе с красным цветком изображал на театральной сцене весь диапазон человеческих эмоций. Говорят, что за кулисами он был довольно разговорчив. "Никогда не позволяйте миму разговаривать. Его будет не остановить", - сказал он когда-то...
Король пантомимы умер. Виват, король!

Е. С.,
по материалам СМИ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.