На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ПУГОВИЧКА


Сидит девочка на скамеечке у своего дома и плачет. Слезы бегут по щечкам и по носику. Очень, очень тяжело девочке. Самой красивой девочке на свете.
Забыла Танечка про свой носовой платочек. Красивый платочек, который мама положила в карманчик ее платьица. Ей бы вынуть платочек из карманчика, вытереть слезки, - ан нет. Забыла. Вот так сидит и горько, горько плачет. Бегут и бегут слезинки по щечкам.
И вдруг одна маленькая слезинка задержалась на ресничке и спрашивает девочку:
- Отчего ты плачешь, девочка?
Удивилась Танечка, что слезинка разговаривает. Даже плакать перестала.
А слезинка опять спрашивает:
- Скажи мне, девочка, отчего ты плачешь?
- Понимаешь, - отвечает девочка, - на моем платьице было четыре пуговички, а осталось три. Одна пуговичка потерялась. Только белая ниточка от нее осталась. Такая красивая розовая пуговичка. Жалко мне ее. Она, несчастная, где-то сейчас лежит и, наверно, тоже плачет. А может, ее уже сорока съела, или кто-нибудь на нее наступил. Ведь ей больно будет!
- А где ты гуляла? - спрашивает слезинка. - Давай вместе поищем.
Согласилась Танечка и пошла по двору искать свою пуговичку. Сначала поискала в песочнице. Песок есть, а пуговички нет. Затем посмотрела вокруг качелей - тоже нет. Заглянула под скамейку - нет. Где же она может быть?
И тут девочка вспомнила, что перелезала через заборчик садика. Ей было лень пройти через калиточку. Подошла Танечка поближе к заборчику - и видит: что-то розовенькое лежит у заборчика. Нагнулась и... о радость! Это ее пуговичка лежит! Подобрала Танечка пуговичку и хотела поблагодарить слезинку за помощь, но ее и след простыл.
Побежала Танечка домой и кричит с порога:
- Мама, а мы со слезинкой пуговичку нашли!
- Какая слезинка, какая пуговичка? - заволновалась мама.
Рассказала Танечка маме свою историю. Мама не ругала дочку, а пришила ей оторвавшуюся пуговичку.
Танечка поблагодарила маму и сказала вполне серьезно:
- Я больше никогда не буду лазить через заборчик!

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.