На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ОДЕССА?


Авторы Концепции стратегического плана устойчивого развития Одессы во главу угла поставили вопросы экологии и здоровья населения города. Об этом заявил руководитель рабочей группы по подготовке документа директор "Агентства программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин на заседании круглого стола, посвященного обсуждению основных положений концепции. Он констатировал, что сейчас в городе существует много проблем, связанных с экологической ситуацией: "Это ухудшающееся здоровье одесситов, растущие детская смертность и заболеваемость, а также город теряет рекреационную привлекательность".
Для решения этой проблемы авторы документа предлагают вынести из прибрежной зоны города все промышленные предприятия - даже успешные. "Такое решение чревато определенными потерями и выгодами. Необходимо тщательно взвесить и подсчитать отрицательные и положительные моменты", - отметил специалист. В частности, речь идет об Одесском морском торговом порте. По мнению М. Фрейдлина, грузовую составляющую предприятия необходимо перенести за черту города, возможно - в Ильичевский или Южненский порты.
Кроме того, он отметил, что спонтанная застройка центра Одессы не отвечает планам стратегического развития, поскольку в результате город может утратить свой исторический облик. Поэтому разработчики концепции предложили в историческом центре как "инвестиционную единицу" рассматривать квартал. То есть инвестор, которому отдают под реконструкцию такую единицу, за свои средства должен заменить коммуникации и отреставрировать фасады домов, имеющих историческую и архитектурную ценность. А на месте малоценной застройки в глубине квартала он получит разрешение строить более высокие здания.
Одесситов, чьи дома пойдут под снос, планируется или отселять во временное жилье, а затем выделить квартиры в домах, построенных на месте старых, или переселять в новые квартиры в этом же районе. По данным М. Фрейдлина, в реконструированные кварталы можно будет заселить в 2-3 раза больше жителей, а инвестиционная стоимость одного квартала в центре города составит 60-70 миллионов евро.
Также М. Фрейдлин рассказал о планах застроить Молдаванку домами в 5-6 этажей в стилистике центральной части города. Переговоры по этому поводу уже проведены с рядом зарубежных инвесторов. М. Фрейдлин сообщил также, что для того чтобы выяснить отношение одесситов к планам решения наиболее острых проблем, в частности, касающихся порта, планируется проводить консультативные референдумы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.