На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


250-летний свиток Торы из Кракова доставлен в Израиль новым иммигрантом из Нью-Йорка Кевином Шрайбером. Шрайбер, педиатр по профессии, совершивший алию вместе с женой и тремя детьми, рассказал, что этот свиток во время второй мировой войны был спрятан в Кракове в древней синагоге. А нашел его в библиотеке синагоги родственник Шрайбера, который побывал в Кракове в 1998 году.

Американский мемориальный музей Холокоста пообещал включить свидетельства о деятельности группы Бергсона в свою постоянную экспозицию. Группа Бергсона, также известная как Чрезвычайный комитет по спасению еврейского народа в Европе, пыталась привлечь внимание к судьбе европейского еврейства в годы Холокоста через рекламные публикации в газетах и публичные демонстрации. Еврейский истеблишмент того времени считал их деятельность радикальной.

Голландский фонд получил перевод 17-го века на голландский язык книги "Еврейские древности", написанной еврейским историком I века Иосифом Флавием. Книга "Еврейские древности" рассказывает еврейскую историю римского завоевания древней Иудеи, когда началось изгнание. Фонд получил этот исторический текст от германской супружеской пары, которая анонимно подарила бесценную книгу музею.

Рекордно большое число израильских арабов - 2 тысячи 743 человека - попали в Книгу мировых рекордов Гиннеса за самое массовое и самое продолжительное исполнение курдского танца дебку. Арабы из десятков клубов, где танцуют дебку, разбросанных по всему Израилю, съехались в старинный город Акко. Здесь они протанцевали семь минут в хороводе, побив предыдущий рекорд, поставленный несколько лет назад в Торонто, когда дебку танцевали 1 тысяча 700 человек. Дебку - шестишаговый танец, который исполняют, держась за руки и двигаясь по кругу.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.