На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛИТОВЦЫ ПОМНЯТ О ЛИТВАКАХ


Жители Литвы отдали дань памяти литовским евреям, уничтоженным нацистам в годы второй мировой войны. Как пишет РИА "Новости", центральным мероприятием стало традиционное возложение венков от имени президента Литвы, премьер-министра и спикера сейма у подножья мемориала жертвам Холокоста в Вильнюсе. Сам президент на церемонии ввиду отъезда в США не присутствовал, однако накануне он встретился с теми, кто участвовал в спасении евреев в годы Катастрофы.
"Без сомнения, самый большой и трагический ущерб понес еврейский народ. Страшно, что столь много давшие европейской культуре, искусству и экономике евреи массово уничтожались в оккупированных нацистами государствах. К сожалению, нашлись коллаборационисты, которые пришли на помощь экзекуторам", - цитирует слова президента его пресс-служба. Валдас Адамкус подчеркнул, что нельзя замалчивать тот факт, что и в Литве нашлись люди, у которых поднялись руки против тех, с кем рядом литовцы мирно жили много веков.
"Однако и в моменты наивысшей опасности была и другая, настоящая Литва. Те, кто спасал оказавшихся в трагическом положении людей, спасал сам смысл человечности... Ибо нет высшей ценности, чем человеческие связи", - отметил Адамкус.
По сведениям историков, еврейские погромы в Вильнюсе начались еще до прихода немцев, однако нашлось и немало литовцев, которые спасли тысячи людей. 630 из них признаны Израилем Праведниками. Вильнюсское гетто, в котором погибли свыше 200 тысяч евреев, было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Эта дата уже много лет отмечается в Литве как День геноцида.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.