На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АХМАДИ НЕДЖАД НЕ ПОСТУПАЕТСЯ ПРИНЦИПАМИ


Значительную часть своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке иранский президент Махмуд Ахмади Неджад посвятил проблемам, с которыми столкнулся мир из-за "оккупации агрессивным сионистским режимом земель Палестины и притеснения палестинского народа". Он также пообещал очистить захваченные земли от "сионистских террористов". Кроме того, заявил, что от оккупации будет освобожден также иракский народ, а американцы смогут вздохнуть спокойно, избавившись от "сионистского давления".

"В течение 60 лет Палестина страдает под пятой оккупанта. Палестинцы изгнаны из своих домов, лишены свободы или испытывают постоянное притеснение. Члены демократически избранного правительства Палестины спасаются от преследований, в то время как палестинские террористы атакуют мирные палестинские города и получают за это медали", - цитирует Ахмади Неджада агентство "Курсор".
Газета "Джерусалем пост", в свою очередь, обращает внимание на то, что иранский лидер на пресс-конференции в нью-йоркской штаб-квартире ООН проигнорировал все вопросы, которые пытались ему задать израильтяне, в том числе жена солдата, похищенного ливанскими боевиками из террористической организации "Хизбалла". Ахмади Неджад оставил без ответа обращение Карнит Гольдвассер: она просила объяснить, почему Тегеран не разрешает представителям Красного Креста навестить ее мужа Эхуда и его сослуживца Эльдада Регева. В плен израильские военнослужащие попали год назад. Известно, что "Хизбалла" поддерживает тесные связи и координирует свои действия с Ираном.
Задать вопрос иранскому лидеру попытался и корреспондент одного из центральных телеканалов Израиля. Его интересовало, беспокоит ли Иран угроза вторжения израильских ВВС, которые, если верить многочисленным, но официально не подтвержденным сообщениям в мировых СМИ, безнаказанно атаковали некий таинственный объект на территории Сирии. Выслушав израильтянина, Ахмади Неджад просто сказал: "Следующий вопрос"...
Впрочем, неприятные слова вв США пришлось выслушать и самому президенту Ирана. Оцененное СМИ как "скандальное", его выступление в Колумбийском университете не стало триумфом. Оно было скомкано чрезвычайно жестким вступительным словом президента университета Ли Боллингера, который охарактеризовал высокого гостя в качестве "мелкого и злобного тирана". Безопасность мероприятия обеспечивали более 700 офицеров полиции и секретных служб. Большую часть аудитории составляли студенты университета, многие из которых надели майки с надписью "Остановите зло Ахмади Неджада".
Боллингер напомнил о призывах иранского президента "стереть Израиль с лица земли" и задал вопрос: "У нас тесные связи с Израилем, вы и нас с лица земли сотрете?". Особую ярость ученого вызвало отрицание иранским президентом Холокоста. По этому поводу он сказал, обращаясь непосредственно к Ахмади Неджаду: "Вы или беззастенчивый провокатор или удивительно необразованный человек, что делает ваше выступление в стенах университета нелепым".
Когда Ахмади Неджад наконец получил слово, он смог только посетовать на крайне недружелюбный прием, который считает "незаслуженными нападками". Не отвечая на обвинения прямо, старался уйти от обсуждения конкретных вопросов. Предложил свой рецепт решения арабо-израильского конфликта. По его мнению, всем народам, населяющим Израиль - евреям, мусульманам и христианам, - должно быть предоставлено право выбрать свою судьбу самостоятельно, без какого бы то ни было международного вмешательства. Относительно Холокоста сказал, что это событие "если и имело место", "должно быть изучено с другой точки зрения". Это замечание вызвало негодование среди публики, один из присутствовавших закричал: "Вы лжец, я пережил концлагерь!"...
Впрочем, как бы то ни было, Махмуд Ахмади Неджад остался верен себе и своей позиции в отношении Израиля. "Мы не признаем режим, построенный на оккупации и расизме", - цитирует его заявление, прозвучавшее в Национальном клубе прессы в Вашингтоне, сайт MIGnews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.