На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ


30 сентября в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. В Одесском регионе были созданы 10 территориальных избирательных комиссий, в том числе 2 из них - в Одессе. Жители региона могли проголосовать на более чем 1300 избирательных участках. Воспользоваться своим избирательным правом, впрочем, решили далеко не все: явка по Одессе и области (уже не в первый раз) оказалась одной из самых низких в Украине. Тем не менее, выборы состоялись: решение об этом принимается с учетом активности избирателей по всей стране в целом (не менее 50 процентов граждан, имеющих право голоса).
День выборов прошел довольно спокойно, констатировали представители правоохранительных органов. Так, заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи отметил, что "работа проходила без эксцессов, в обычном порядке". Замначальника облУВД сказал, что охрану общественного порядка в области несли 5,5 тысяч сотрудников МВД.
Каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы существенно появлиять как на ход избирательного процесса, так и на его результаты, в день голосования в Одесском регионе не зафиксировали. Главная же претензия как избирателей, так и наблюдателей - крайне низкое качество списков. По данным региональной организации Комитета избирателей Украины, обнародованным еще накануне выборов, "неучтенными" остались минимум 150-180 тысяч избирателей области. Многие не могли найти себя в списках (к слову, не нашел себя в них и экс-губернатор Сергей Гриневецкий), было отмечено значительное количество так называемых двойников и "мертвых душ", - особенно в Приморском районе Одессы. В целом же, по оценке руководителя областной организации КИУ Анатолия Бойко, "нынешние выборы в Одессе и области подготовлены хуже предыдущих".
На момент верстки нашей газеты в Центральной избирательной комиссии еще продолжалась работа по обработке протоколов избирательных комиссий, поэтому точную информацию о том, за кого и в каком количестве отдали свои голоса жители Одессы и области, мы сможем предоставить вам позже. Однако уже сейчас есть возможность сделать некоторые прогнозы. В частности, - о представительстве одесситов в обновленном парламенте.
Шансы попасть в Верховную Раду есть у 12-13 жителей Одесского региона и выходцев из него. Такой прогноз можно сделать на основании анализа предвыборных списков и результатов трех экзит-полов (социологических опросов), опубликованных сразу после окончания выборов. Больше всего одесситов - шестеро - представлены в Блоке Юлии Тимошенко. Экзит-полы дали этой политической силе от 31,5 до 32,5 процента. Это, соответственно, от 159-ти до 163-х мест в парламенте. Таким образом, в ВР попадают депутаты предыдущего созыва Юрий Крук (№ 77), Игорь Рыбаков (№ 78) и Олег Радковский (№ 104). Среди новичков - выходец из Белгорода-Днестровского Руслан Зозуля (№ 93), временно неработающий одессит Владимир Крапленко (№ 148) и глава фракции БЮТ в Одесском облсовете Виталий Барвиненко (№ 154). При условии формирования демократической коалиции и перехода части депутатов в органы исполнительной власти, пройти в парламент могут заместитель главы фракции БЮТ в Одесском горсовете Павел Унгурян (№ 168) и руководитель областного предвыборного штаба блока Владимир Лемза (№ 171).
Партия регионов может провести в Верховну Раду лишь троих одесситов. Этой политической силе прогнозируется 33,9-35,3 процента голосов (171-178 мест). Таким образом, парламентариями станут Сергей Кивалов (№ 28), Алексей Костусев (№ 30) и Леонид Климов (№ 38). Причем первые двое прописаны в Киеве. Следующая одесситка в списке ПРУ - Инга Вершинина - значится под № 232.
В проходном списке НСНУ (13,5-14,7 процента, или 68-74 кресла) есть лишь один одессит - глава Партии защитников Отечества Юрий Кармазин (№ 58). При этом он также значится как житель Киева. Член фракции НСНУ в парламенте прошлого созыва Алексей Козаченко в нынешнем списке занимает 136-ю строчку.
Во фракции КПУ одесситов не будет. Согласно прогнозам, коммунисты возьмут около 5 процентов голосов (22-26 мест), а самую верхнюю среди одесситов строчку - 29-ю - в их списке занимает лидер местной ячейки Компартии Евгений Царьков.
Блок Владимира Литвина, как ожидается, сможет занять 19-20 кресел в зале заседаний ВР. Таким образом, в парламент пройдет экс-губернатор Одесской области руководитель фракции "Народная инициатива" в облсовете Сергей Гриневецкий - второй номер в списке этой политической силы.
По результатам подсчета 50 процентов голосов, Социалистическая партия набрала 3,19 процента голосов и сохраняет шансы остаться в парламенте. Таким образом, кресло нардепа сохранит еще один экс-губернатор Одесской области - Василий Цушко. Напомним, в Верховной Раде V созыва работали 11 одесситов.

Е. С.,
по материалам ИА "Одесинформ".
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.