На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕ


В январе — мае нынешнего года в Приднестровье через границу с Украиной было ввезено в 2 раза больше продукции, чем за аналогичный период 2005-го. Об этом сообщил, находясь в Одесском регионе, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Дипломат прибыл в область для встречи со своими молдавским и бельгийским коллегами Андреем Стратаном и Карлом де Гухтом. Последний также занимает пост действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Встреча состоялась близ украинско-молдавской границы — в Кучурганах.
Глава ОБСЕ отметил, что решение таможенной проблемы — важнейшая составляющая в отношениях Украины и Молдовы. К. де Гухт выразил мнение, что новые таможенные правила создают прозрачность в торговле между Украиной и Молдовой. При этом дипломат сказал, что необходимо и проявить гибкость, так как он слышал много претензий со стороны Приднестровья. Председатель ОБСЕ также заявил, что не видит конституционных оснований для референдума по вопросу независимости Приднестровья, и подчеркнул, что отказывается прислать наблюдателей от ОБСЕ на такой референдум. По информации главы ОБСЕ, эта структура рассмотрит вопрос о выделении из своего бюджета 10 миллионов евро для вывода российских войск из Приднестровья.
Как мы сообщали ранее, 3 марта Украина в соответствии с межправительственным соглашением с Молдовой ввела новые таможенные правила в отношении приднестровских товаров. Документ подразумевает наличие толь-ко молдавского таможенного оформления. По утверждению властей и деловых кругов Приднестровья, называющих такой таможенный режим "блокадой", это крайне отрицательно сказалось на экономике непризнанной республики.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.