На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

История открытий продолжается


"Книжная торговля в дореволюционной Одессе" - так называется новая книга, презентованная недавно во Всемирном клубе одесситов. Ее автор - Мирон Романович Бельский - известный далеко за пределами родной Одессы коллекционер, краевед. Человек, не просто влюбленный в прошлое своего города. Он это прошлое открывает не один десяток лет - серьезно, вдумчиво и кропотливо. Так работал и над этой - новой книгой.
За небольшим с виду изданием - на самом деле титанический труд. Началось все много лет тому назад с огромной любви к книге, потом продолжилось увлечением книгой миниатюрной. Мирон Романович собрал замечательную коллекцию. Но этого для него было недостаточно - дальше заинтересовался одесскими "книгами-малышками" и одесситами, которые к их рождению были причастны. Сведения о них искал во всевозможных архивах и, перелистывая страницу за страницей, обнаружил целый пласт фамилий издателей, типографов, деятелей книжной торговли Одессы, о которых никто ничего не знал. И - продолжил поиск. Иногда только для того, чтобы узнать год рождения того или иного героя или хотя бы документально подтвердить, что был такой человек на белом свете, приходилось изучать гору старых бумаг...
Но так уж Бельский работает всегда - потому каждое свое слово может доказать ссылкой на документ, поэтому коллеги - краеведы, исследователи, сотрудники библиотек - знают, что слову этому можно верить как факту, - и обращаются за помощью, когда нужен очень точный ответ. Теперь именно такие - очень точные - ответы можно найти и в этой, изданной при помощи общины "Тиква"-"Ор Самеах", книге. В ней - перечень большинства издательств и книжных магазинов, работавших в городе в XIX - начале XX века, сведения о людях, причастных к книжному делу.
- В моей картотеке две с половиной тысячи фамилий, - рассказывает Мирон Бельский. - А в книге не меньше 200-250. Это бывшие книгопродавцы, каждый со своей жизнью. И всю информацию о них, которую я мог внести в намеченную схему (фамилия, год рождения, социальное происхождение, адреса магазинов), я постарался изложить.
- А есть какие-то люди, которые в ходе поисков вас особо заинтересовали, и из этого выросли отдельные истории?
- Конечно, есть такие люди! Вот, например, меня очень интересует одесский издатель Яков Хаимович Шерман. Его почти никто не знает. А это был один из крупнейших издателей - по количеству книг, увидевших свет в Одессе...
Имена, даты, адреса магазинов, факты. Все строго и документально точно. И за каждой строчкой - человеческая жизнь, о которой, быть может, никто бы уже и не вспомнил. Здесь много еврейских фамилий, рассказывает Мирон Романович. Это не случайно: в то время, которое он продолжает открывать для себя и для читателей, треть населения города говорила на идиш, - одна из страниц истории разноликой и многоязычной Одессы, один из штрихов к ее портрету. Эта книга - тоже штрих
к портрету Одессы. И уже частичка ее истории. Хотя тираж издания невелик - всего 300 экземпляров, - книга уже заняла достойное место, например, в библиотеке им. Горького и сможет помочь не одному поколению исследователей истории старой Одессы.
На презентации Мирон Романович принимал поздравления и цветы, с гордостью говорил о том, что в 80 лет освоил Интернет, раздавал автографы. И обещал исполнить просьбу своего коллеги - известного коллекционера и краеведа Анатолия Дроздовского - проработать еще, как минимум, 20 лет и написать хотя бы с полдесятка книг... Тем более что материалы, по крайней мере, для одной из них, уже собраны.
- Пока эту книгу отпечатали, я написал следующую, - рассказывает Мирон Романович. - Условно назовем так: "Журналы старой Одессы". В старое время в Одессе было издано примерно 150 названий журналов.
У каждого был издатель, типограф, были такие журналы, которые выходили 25 лет, 40 лет. А были и такие, чья жизнь ограничивалась только одним номером... Я хочу вернуть к жизни не только названия этих журналов, но и имена людей, которые их делали. Я хочу рассказать все, что знаю о них, и этим почтить их память...
Редакция "Тиква"-"Ор Самеах" поздравляет Мирона Бельского, постоянного автора и доброго друга нашей газеты, с выходом книги. Желаем новых творческих вершин и - ждем продолжения!

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.