На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ФЛЕШКИ


Братья Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие - писатели-фантасты - почти полвека писали книги про будущее. Сначала про светлое, а в конце 80-х и начале 90-х будущее в их книгах становилось все темнее и страшнее, они плавно перешли от утопий к антиутопиям. В социальном плане сбылось скорее второе, и очень приблизительно, образно. Но некоторые технические достижения предсказаны Стругацкими с поразительной точностью.
Их персонажи 21 века почти не пользуются бумажными носителями - книгами, газетами, фотографиями, даже записными книжками. В одном эпизоде персонаж видит папку для бумаг: вообще-то, угадывает, что это такое, но не сразу может вспомнить ее название, а когда вспоминает, то на чужом языке - какой-то слаборазвитой страны... то есть планеты...
Всю информацию персонажи Стругацких носят на маленьких кристаллах, которые можно взять в горсть, положить в карман, бросить в ящик стола. Объемы информации на каждом кристалле огромны - кроме документов там изображения и видеозаписи. В 60-х годах, когда писались книги, ничего подобного в реальной технике не было. Только в мечтах и научных разработках.
Теперь эти кристаллы продаются на каждом углу и называются флешками. Судьба названий, сиречь этимология, как очень часто бывает, странна и нелогична, но уж что случилось, то случилось. Флеш - от английского flash, что означает вспышку или молнию. Первые кристаллы памяти, поступившие после военной конверсии в гражданку - коммерческие производство и торговлю, - в рекламных целях назвали flash memory - мол, быстрая, очень-очень быстрая, прямо как молния быстрая память. Постепенно в обиходной речи второе слово отпало, а первое в русском языке получило уменьшительный суффикс.
Строго говоря, скорость чтения/записи с первых флешек не была быстрее, чем с жестких дисков или CD. Флешки и сейчас с трудом догоняют традиционные носители по скорости.
И все-таки рекламный образ в чем-то оправдан. Сама скорость записи ниже, а вот операция записи на флешку - намного быстрее, чем на CD. Как же так?
Есть такая простая задачка, я ее первоклассникам задаю. Автомобиль "Волга" имеет скорость 140 км в час. От второй станции Фонтана до Дерибасовской 5 км. За сколько времени можно доехать? Вы уже поняли, да? Во-вторых, Дерибасовская пешеходная.
А во-первых, - пробки.
Для того чтобы записать, допустим, 100 мегабайт на диск, надо:
1) Найти в доме CDRW или коробку с чистыми дисками CDR. Если их нет, то сбегать в магазин и купить.
2) Вставить диск, запустить программу записи - это в лучшем случае несколько минут.
3) Указать, что переписывать, и запустить процесс. Если у вас дорогие болванки CDR и дорогой привод, то процесс записи вместе с сопутствующими операциями занимает 3 минуты, при дешевых - 5-7 минут.
4) Вынуть диск, вложить его в коробку или конверт и аккуратно - он хрупкий - положить в сумку, в карманы он не помещается.
Если вам приходится проделывать такую операцию часто, то минуты складываются в часы и... так жизнь проходит мимо. Про трехсполовинойдюймовую дискету я уж не говорю - на нее помещается всего 1,5 мегабайта, то есть одна среднего качества фотография. И дискеты очень ненадежны.
С флешкой эта операция выглядит так: вынимаешь из кармана, вставляешь в компьютер.
- Блям! - говорит компьютер, и в операционной системе появляется новый диск. Без всякой специальной программы переписываешь на него, что надо. Если флешка нескольколетней давности, то медленней, чем на жесткий диск. Но число вспомогательных операций сведено к минимуму. Вытаскиваешь флешку и кладешь в карман. Все.
Главный и почти единственный параметр флешки - объем памяти. На физическом размере он никак не сказывается, только на цене. В момент написания этой статьи, начало сентября 2007 года, самые популярные флешки - на 2 гигабайта, стоимость их от 130 до 170 гривен, но цены очень быстро падают. Что значит 2 Гб? Это примерно 1000 очень качественных фотографий или три видеофильма по 2 часа каждый среднего, приличного качества. Что касается текстов, то на этой флешке поместилось бы все содержимое научной библиотеки им. Горького, если бы кто-то перевел его в электронный текстовый вид.
В магазинах есть огромный ассортимент флешек. Чем они отличаются? В основном - оформлением, дизайном. Но это элементы комфорта. Некоторые люди любят носить флешку на шее, как украшение, - в ассортименте есть красиво оформленные для этого, с изящными цепочками.
Практически все флешки, как и все остальное, делаются в Китае. Но и там уже есть более и менее солидные фирмы. К солидным относятся, например, Pretec и Transcend. Неплохи Samsung и Sony. А чем плохи-неплохи? Надежностью. Хотя флешки ломаются очень редко, но эти все же чуть реже. Важно также качество магазина, где вы покупаете. Почти везде на флешки дают гарантию, но не везде ее исполняют. Двоим из моих друзей пришлось менять флешки по гарантии, и это было сделано в фирмах "ТиД" и "Дюна" - это сети магазинов, их много по городу. Я не имею возможности исследовать все одесские магазины, сведения у меня случайные, потому я просто покупаю флешки в этих двух фирмах.
Что делать с тем, что флешки иногда портятся? Да как всегда в компьютерном деле - дублировать информацию, не хранить на флешке уникальную информацию, иметь копию на компьютере, CD. Это правило относится ко всем носителям.
Напоследок еще мелкие советы. Многие ошибочно считают, что флешки работают только с операционной системой Windows XP. На самом деле для Windows 95-98 и других операционных систем (Linux, OS/2) существуют драйвера - маленькие программки, которые легко найти в Интернете и поставить, - и после этого легко пользоваться флешкой.
А вот с очень старыми компьютерами, выпуска 8-10-летней давности и больше, дело сложнее. На них иногда нет гнезда для флешки - порта USB. Преодолеть это можно, купив на радиобазаре специальное приспособление.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.