На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Еврейская история... из спичек


58-летний киевлянин Иосиф Осташинский, фотограф и копиист, двадцать лет посвятил постройке миниатюрных макетов синагог и замков. Создавал их преимущественно из спичек. Больше всего, по его собственному признанию, ему дороги макеты 11 синагог. Особенно мастер гордится изображением киевской синагоги Бродского. Это сооружение в годы советской власти использовалось в качестве кукольного театра, и только в середине 1990-х было возвращено еврейской общине, отреставрировано и обрело первоначальную красоту. Осташинский создал макет этой синагоги в 1991 году - к 50-летию трагедии в Бабьем Яре. В созданной Иосифом Осташинским коллекции есть и миниатюры двух старейших украинских синагог - Луцкой синагоги-крепости 1628 года и деревянной синагоги, построенной в 1690 году в Погребище Винницкой области.
На каждую такую работу уходит от восьми недель до целого года. Еще больше времени требуется на то, чтобы отыскать изображения этих зданий в архивах и библиотеках и изготовить модель, по которой делается макет. Собрание Осташинского насчитывает около 40 работ, площадь каждой из которых чуть больше 0,1 квадратного метра. Они уже были показаны на полусотне выставок. А художник мечтает, чтобы его работы (в первую очередь - макеты синагог) когда-нибудь стали экспонатами местного музея. "Я хочу, чтобы они остались в Киеве - как символ богатства украинской еврейской духовности и в память о Бабьем Яре", - сказал Иосиф Осташинский в интервью JTA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.