На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

КАК ВЫБРАТЬ ЧЕТЫРЕ ВИДА РАСТЕНИЙ?


В Торе написано: "В первый день возьмите себе красивый плод (этрог), пальмовую ветвь (лулав), ветви мирта и речной ивы, и радуйтесь перед Всевышним семь дней" (Ваикра, 23:40). На Суккот мы связываем все эти растения (общее их название на иврите - арбаа миним) вместе: две ивовые ветки слева, нераскрывшаяся пальмовая ветвь посередине и три миртовые ветки справа. Держа пучок в правой руке, мы соединяем его с этрогом, находящимся в левой руке. Затем мы встряхиваем пучок и этрог перед собой по три раза. Эту мицву (заповедь) необходимо выполнять ежедневно в течение светлого времени суток все семь дней праздника (кроме Субботы).
Перед тем как начать исполнять эту заповедь, необходимо произнести благословение: "Барух Ата Ад-ной Элокейну Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав вецивану, ал нитилат лулав" ("Благословен Ты, наш Творец и Всевышний, Царь Вселенной, возвысивший нас Своими заповедями и повелевший нам поднимать лулав").
Растения, используемые во время процедуры, должны отвечать строго определенным требованиям. Разобраться в них непросто. Поэтому рекомендуется купить готовый полный набор у надежного распространителя - с печатью раввинов, удостоверяющих пригодность растений для выполнения заповеди. И все же перечислим основные признаки, на который должен обратить внимание покупатель.

ЭТРОГ
- кожура этрога не должна иметь никаких отверстий или повреждений;
- кожура не должна быть чересчур мягкой, потрескавшейся, сухой или отслоившейся;
- даже маленькое черное пятнышко в верней части этрога делает его непригодным для совершения процедуры;
- если созревший этрог имеет выступающий черенок, отламывать его не разрешается, но если этрог черенка не имеет, он все равно считается кошерным (пригодным).

МИРТ
- для исполнения заповеди нужны именно три миртовые ветки;
- у кошерного мирта каждые три листика берут начало из одной точки. Подобные трилистники должны быть, по крайней мере, до половины длины ветки;
- в длину каждая ветка должна быть не менее 29 сантиметров;
- ветка не должна быть сухой.

РЕЧНАЯ ИВА
- для исполнения заповеди нужны две ивовые ветки;
- черенок по возможности должен быть красным;
- в длину каждая ветка должна быть не менее 29 сантиметров;
- листья должны быть скорее вытянутыми, чем круглыми;
- край ивового листа должен быть гладким, а не зазубренным.

ЛУЛАВ
- посмотрите на самый верх пальмовой ветви и убедитесь в том, что центральный лист не расщепился и находится в закрытом состоянии (по крайней мере, в полузакрытом);
- вершина ветви не должна быть отрезана;
- ветка не должна быть сухой;
- длина ветви должна быть не менее 39 сантиметров;
- чем пальмовая ветвь прямее, тем лучше.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.