На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

КАК ПОСТРОИТЬ СУККУ?


ВЫБОР МЕСТА. Для того чтобы построить собственную сукку, вы должны, прежде всего, найти место, над которым нет крыши или дерева, и вообще - ничего "постороннего". Площадь пола сукки должна быть не менее двух квадратных метров. Этого достаточно, чтобы внутри сукки один человек мог разместиться за небольшим столом, а ночью - спать в ней. Если около вашего дома нет двора, вы можете воспользоваться обычным балконом - главное, чтобы над ним не было крыши.
СТЕНЫ. У кошерной сукки должно быть, по крайней мере, две целые стены и небольшая часть третьей. Стены можно строить из любого материала - главное, чтобы он выдержал порывы ветра. Высота стен должна быть не менее метра и не более 10-ти метров. Не обязательно сооружать стены специально для сукки. Вы можете воспользоваться стеной здания, забором или кустами. Если же вам удастся найти место, окруженное стенами с двух или трех сторон, считайте, что половина работы уже сделана.
КРЫША. Для обозначения материала, из которого строится крыша, Талмуд использует слово схах, имеющее тот же корень, что и слово сукка. Крышу необходимо соорудить из того материала, который растет из земли, - к примеру, веток или листьев (но не металла). Кроме того, вы обязательно должны отделить используемый материал от земли. То есть нельзя, например, просто наклонить дерево над суккой. К сооружению крыши можно приступать только тогда, когда стены сукки уже готовы.
Крыша должна быть достаточно плотной, для того чтобы при свете дня под солнцем давать густую тень. В то же время в крыше должны оставаться отверстия и прорехи, - для того чтобы ночью сквозь нее были видны звезды. Сукка станет вашим домом на семь дней. Поэтому ее необходимо украсить. Многие прикрепляют к потолку фрукты и цветы, вешают на стены плакаты с видами Иерусалима и всевозможные картинки на еврейские темы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.