На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Военный вуз вернется?


Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров о возвращении в Одессу Института сухопутных войск. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Также он обратился в Конституционный суд с представлением о соответствии документа Основному закону. Как отметил Президент, выполнение постановления помешает эффективно оптимизировать систему военного образования согласно структуре и численности Вооруженных Сил.
В. Ющенко утверждает, что Одесский институт сухопутных войск (ОИСВ), штат и учебно-материальная база которого значительно сокращены, не может обеспечивать подготовку специалистов необходимого уровня. Кроме того, в указе говорится, что восстановление одесского вуза создаст угрозу национальной безопасности.
В свою очередь, обжаловать все в том же Конституционном суде уже президентский указ намерен Кабинет Министров. Об этом заявил журналистам во время визита в Одессу премьер-министр Виктор Янукович. По его мнению, решение главы государства по поводу ОИСВ - незаконно.
Напомним: в 2005 году правительство под руководством Юлии Тимошенко решило перевести ОИСВ во Львов. Это вызвало многочисленные проблемы, и в конце 2006-го для изучения вопроса была создана комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником. По итогам ее работы 5 сентября нынешнего года Кабмин принял вышеназванное постановление.

СПРАВКА. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 году.
В 1920-1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.