На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Польша хочет наказать коммунистических деятелей, которые прибегали к антисемитской пропаганде в конце 1960-х годов, что привело к изгнанию из страны 20 тысяч евреев. Сотрудники государственного Института национальной памяти, которым было поручено расследование коммунистического прошлого страны, объявили, что располагают документальными свидетельствами - антисемитскими публикациями и речами бывших лидеров правительства. В ходе той государственной антисионистской кампании евреев часто увольняли с работы и обвиняли в симпатиях к Израилю, зачастую принуждая их публично осуждать Израиль. Максимальное наказание, которое грозит тем, кто будет признан виновным в антисемитской пропаганде, - два года тюрьмы.

Нижняя палата американского конгресса предложила чествовать "британского Шиндлера" - 97-летнего сэра Николаса Уинтона, который участвовал в спасении 669 чехословацких детей из нацистских лагерей беженцев, которым он находил приемные семьи в Великобритании и Швеции. О деятельности Уинтона не было известно более 50 лет, пока его жена, которой он тоже ничего не рассказывал, не обнаружила его старую записную книжку со списками детских имен и подробностями эвакуации. После этого королева Елизавета II возвела британского гражданина Уинтона в рыцари за служение человечеству и пожаловала ему титул Члена Британской империи. Он также получил знаки признания от города Праги и от Чешской Республики.

Германское пиво "Симха" производства саксонской пивоварни Хартманндорф получит сертификат кошерности от берлинского ортодоксального раввина Ицхака Эренберга на двух языках - на иврите и английском. Людвиг Хорнлайн, владелец пивоварни, сказал, что идея кошерности исходит от хозяина кошерного ресторана в городе Хемнице и Ассоциации друзей Израиля в Саксонии. Как сказал Хорнлайн Германскому агентству новостей, ингредиенты, входящие в кошерное и некошерное пиво, одни и те же.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.