На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Защищая своих мертвых


Еврейское захоронение, которое датируются Средними веками или еще более ранним периодом, обнаружено в Испании, в небольшом каталонском городке Таррега. Как сообщает JTA, строительные рабочие, начавшие работу над новым жилым комплексом, нашли останки 158 человек. Учитывая расположение этого места по отношению к старинному еврейскому кварталу города, а также то, что в различных могилах были найдены кольца с еврейскими именами, можно предположить, что рабочие наткнулись на старинное еврейское кладбище, действовавшее до изгнания евреев из Испании в 1492 году.
К тому моменту, когда эта информация стала известна еврейской общине Барселоны, большинство останков были извлечены из земли и подготовлены к отправке в лабораторию для исследований. Еврейские лидеры Испании и за границей были возмущены таким обхождением с местом захоронения и с останками, поскольку еврейская традиция запрещает раскапывать могилы и тревожить прах усопших.
"Мы не можем остановить экскаваторные работы, но нам удалось перезахоронить останки на еврейском кладбище и обеспечить им вечный покой, - говорит видный деятель общины Доминик Томосав. - Это историческое событие, и я думаю, это лишь вершина айсберга в контексте того, что вскроется в процессе городской застройки".
Перезахоронение состоялось в Барселоне, где находится единственное на сегодняшний день еврейское кладбище Каталонии. Впрочем, точку в этой истории ставить рано, утверждает Доминик Томосав: "Можете быть уверены, что процесс на этом не остановится. Мы определили направление в работе с испанским правительством и надеемся, что это приведет к принятию специального закона о защите еврейских кладбищ на всей территории Испании. Также есть планы начать серьезные исследования по выявлению местонахождения кладбищ, оставленных в 1492 году".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.