На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Милане создают музей Катастрофы


На центральном железнодорожном вокзале Милана, откуда в годы второй мировой войны нацисты депортировали в лагеря смерти сотни евреев, будет открыт музей, посвященный жертвам Холокоста, сообщает Jewish.Ru. Цель возведения мемориала, строительство которого предположительно займет около двух лет, - "создать открытое пространство для диалога, дискуссии и спора между различными мнениями", говорится в заявлении итальянской железнодорожной компании. Музей будет располагаться на площади в 6 тысяч квадратных метров в подземной части железнодорожного вокзала.
С печально известной платформы номер 21 были отправлены сотни итальянских евреев: их депортировали из миланской тюрьмы "Сан-Витторе" в концлагеря Освенцим и Дахау. Платформа была частью подземных железнодорожных путей, которые в точности повторяли наземную часть. Построенная специально для почтовой службы, она расположена ниже, и потому отправлявшиеся с нее составы нельзя было увидеть пассажирам обычных поездов, шедших с главной железнодорожной станции.
"Евреев погружали в вагоны втайне, - рассказал глава Миланского центра современной истории еврейской документации Микеле Сарфатти. - Мы, историки, лишь недавно обнаружили эту часть истории Италии". По его словам, сведений о депортации евреев из Милана сохранилось крайне мало, поскольку осуществлялась она в ночное время и тщательно скрывалась от посторонних глаз. В целом в годы Катастрофы были депортированы около 8 тысяч итальянских евреев, большая их часть погибла в газовых камерах Освенцима.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.