На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

СИГНАЛ ПОДАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?


Одним из заметных событий на Ближнем Востоке стала публикация палестинскими СМИ проекта мирного договора, якобы уже согласованного израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и председателем ПНА Махмудом Аббасом. Интересен, как почти всегда в таких случаях, не столько сам текст документа, сколько время его появления. Текст в тех или иных вариациях публиковался многократно: это просто часть так называемой саудовской инициативы, касающейся Западного берега Иордана и сектора Газа. Инициатива эта, если кто забыл, сводится к одному пункту: Израиль должен вернуться "к границам 1967 года" (хотя никаких границ не было и тогда, были демаркационные линии 1948 года) без всяких условий, не получая ничего взамен, кроме формального признания со стороны тех арабских стран, которые пока этого не сделали.
Есть, правда, один относительно новый момент: за палестинскими беженцами признается право возвращения на территорию автономии, а не Израиля. Но и он новый только относительно - об этом еще Барак с Арафатом при Клинтоне говорили, просто потом это больше нигде не упоминалось.
Так что, повторимся, интересен и важен не сам документ.
А вот время выбрано не случайно. Правительство Израиля и администрация Палестинской автономии находятся в цейтноте. Они довольно успешно осуществляют операцию по закатыванию сектора Газа вместе с ХАМАСом в герметичную упаковку, оставляя этому движению все меньше средств на "касамы" и все меньше поддержки со стороны нищающего населения. Но им нужно торопиться. Израилю - потому что в ближайшие месяцы, если не недели, его может ожидать серьезный военный конфликт с Сирией (последние события, связанные с бомбардировкой израильской авиацией подозрительных объектов на сирийской территории, тому подтверждение), а на Аббаса давит арабский мир, требуя не рвать с ХАМАСом.
Так что опубликованный документ - это, прежде всего, послание движению ХАМАС: не хотите договариваться, тогда мы сделаем это без вашего участия. Уже сейчас с вами не имеют дело ни США, ни Евросоюз, ни, по большому счету, Россия, которая больше говорит, чем делает. Но дальше вы перестанете кого-либо интересовать уже и в арабском мире. Вам, конечно, будут что-то подкидывать, но далеко вы на этом не уедете...
В секторе Газа послание прочли и поняли. ХАМАС в ответ сообщил о модернизации своих "касамов", которые теперь будут летать дальше Сдерота. Сообщения эти надо еще проверять, но даже если они и соответствуют действительности, ракеты эти Израиль не ликвидируют и не подорвут его моральный дух. Накормить голодное население модернизированными "касамами" тоже нельзя. Кому-нибудь продать? На что-то обменять? В регионе они никому не нужны. Тем, кто за пределами региона, проще купить в другом месте. Так что грызть эти ракеты придется самим... На днях все связи с ХАМАСом официально прекратила Норвегия, поддерживающая обычно диалог со всеми маргиналами, какими только можно, и не упускающая случая досадить этим Израилю. И это говорит о многом.

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.