На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БЕСПОРЯДКИ В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ


На минувшей неделе в центре внимания и скандала вновь оказалась Екатерининская площадь, а точнее - восстановленный монумент Основателям Одессы. В город прибыли представители козацких организаций из 21 региона Украины (всего, по данным организаторов акции, - 431 человек). Они собрались, чтобы выразить протест против установки скульптуры императрицы Екатерины II, которую называют "врагом и палачом украинского народа". Непосредственно акции предшествовал так называемый "великий круг", на котором козаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, по чьей инициативе был восстановлен монумент, "дать 15 плетей". Некоторые средства информации сообщили также о том, что накануне козаки пообещали либо снести памятник, либо - снять с себя погоны.
В пятницу в 9 утра участники акции во главе с верховным атаманом Украинского козачества, членом Совета Украинского козачества при Президенте Украины Игорем Вардынцем собрались возле памятника Дюку на Приморском бульваре. Здесь же представитель судебной исполнительной службы сообщил им, что Приморский суд Одессы запретил любым политическим и общественным организациям проводить публичные массовые акции на Екатерининской площади, Приморском бульваре и Потемкинской лестнице с 16-го по 28-е сентября. О том, что акция незаконна, собравшихся проинформировали и представители одесской милиции.
Проигнорировав эти сообщения, козаки отправились к Екатерининской площади, все подходы и подъезды к которой были с раннего утра перекрыты металлическими ограждениями и усиленным милицейским оцеплением. По данным заместителя начальника одесского городского управления МВД Эдуарда Добрынина, было задействовано около 300 правоохранителей. Также была усилена охрана административных зданий, находящихся в центре города.
Протестующим удалось сломать ограждения и на несколько метров продвинуться в сторону монумента. Столкновение "стенка на стенку", в котором кроме милиции приняла участие группа защитников памятника, не переросло в серьезную драку благодаря вмешательству подразделения "Беркут", так что серьезно пострадал лишь автомобиль "Жигули", стоявший неподалеку. Затем часть козаков отправилась к одесской мэрии, где с ними встретился вице-мэр Вахтанги Убирия, остальные попытались перекрыть движение в районе Таможенной площади, требуя освободить задержанного милицией в ходе столкновения на Екатерининской площади одного из организаторов акции - тернопольского священника Анатолия Зинкевича, духовника Украинского козачества.
Еще перед началом акции он выступил на Приморском бульваре, а в интервью СМИ сказал, что "стихийный бунт может перейти в определенные акции, способные выйти за рамки контроля". А. Зинкевич, в частности, подчеркнул, что "Екатерина и козачество несовместимы. Поэтому козачество снова собралось тут, чтобы в очередной раз - не в первый, но и не в последний, - заявить, что так быть не может". По словам А. Зинкевича, если требования козаков останутся неудовлетворенными, будут применяться "права козацких законов, когда козачество становится в боевой штат". Священник добавил, что о позиции казацких организаций решено оповестить Президента Виктора Ющенко: "Мы хотим заявить лидерам государства, что Одесса должна встать в рамки украинского закона". Как сообщил заместитель начальника городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин, в тот же день тернополец предстал перед судом и был привлечен к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций - выплате штрафа.
Примечательно, что акция протеста состоялась за день до визита в Одессу Президента Украины Виктора Ющенко, принявшего участие в открытии Одесского театра оперы и балета. Накануне на пресс-конференции глава государства, в частности, отметил: "Только просьба - не открывать памятников Петру I или кому там следующему. Давайте уважать свою историю, давайте гордиться тем, что мы украинцы". По некоторым данным, Виктор Ющенко отменил свой предполагаемый визит на празднование Дня города как раз из-за якобы планируемого открытия памятника Основателям Одессы. Между тем на самом деле его предполагается открыть после окончания всего комплекса работ по реконструкции Екатерининской площади - в конце октября.

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.
Фото Евгения Волокина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.