На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Одесский оперный открыт!


После 11-летнего ремонта и реконструкции вновь открыт Одесский театр оперы и балета, в день знаменательного события получивший статус Национального. Указ Президента об этом зачитал на торжестве по поводу открытия руководитель Секретариата главы государства Виктор Балога. Сам Президент Украины Виктор Ющенко, принявший участие в праздничной церемонии, вручил награды и звания реставраторам, участвовавшим в реконструкции строения, а также ряду членов труппы.
Глава государства поздравил одесситов со сцены возрожденного оперного, его речь транслировалась на двух экранах в центре города. "Мы долго шли к этому большому событию. Открытия театра ждали тысячи людей как в Украине, так и во всем мире", - подчеркнул Президент. Глава государства также заявил, что сцена Одесского национального театра оперы и балета не предназначена для политиков, она ждет возвращения своей труппы, своего оркестра и своей славы. "С такими примерами, как возрождение оперного, должно формироваться наше жизненное единое пространство, основанное на общих достижениях - от возрождения национального наследия до обновления политической совместной экономической жизни нашей страны", - цитирует главу государства ИА "Репортер".
Тем не менее, без политики обойтись не удалось. "Президенту и премьеру нет места на одной сцене", - так СМИ прокомментировали тот факт, что в день открытия оперного в Одессе находились, но так и не встретились Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович (Одесскую область он посетил с агитационным предвыборным визитом в качестве лидера Партии регионов). Глава Кабмина поздравил одесситов с началом новой жизни знаменитого театра, однако в самой церемонии участия не принимал, поскольку, по собственным словам премьера, "его не пригласили". Кроме того, как сказал Виктор Янукович, они с Президентом договорились не участвовать в одних и тех же мероприятиях. Вместе с тем Янукович одобрил решение местных властей пригласить на открытие вдову бывшего министра транспорта Георгия Кирпы...
Впрочем, как бы не кипели предвыборные страсти, для одесситов главное - театр открыт! Последняя точка в истории казавшегося бесконечным ремонта была поставлена на церемонии торжественного подписания Государственного акта приемки. Госакт в 5 экземплярах подписали 22 члена комиссии. Однако, по словам одесского губернатора Ивана Плачкова, это не значит, что они отныне прекратили свое пребывание в театре. Как минимум, еще месяца три все специалисты, осуществлявшие техническую оснастку, будут обучать сотрудников работе с новым оборудованием и демонстрировать его возможности.
Так, после реконструкции сцена театра разделена на сектора, каждый из которых может опускаться и подниматься вверх-вниз до 3 метров. Также отдельные блоки сцены могут поворачиваться по отдельности на угол до 10 градусов. Почти вдвое уменьшился вес занавесов, теперь вместо 40 тонн каждый из них весит 14 тонн. Вся сцена оборудована современной системой автономного пожаротушения, а театр в целом оснащен пожарной сигнализацией.
По словам специалистов, кондиционирование театра, несмотря на прогрессивные технологии, спроектировано так, чтобы не нарушать первоначальные принципы вентиляции, заложенные в архитектурном проекте. Только в сценической части театра расположены 43 аппарата, обеспечивающие заданные температурные параметры в каждом из помещений. При этом охлаждающие установки бесшумны и работают на специальном безвредном фреоне. Еще из истории преображения: на позолоту театра общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров ушло 7 килограммов 538 граммов золота.
В общем, как отметил директор института "Гiпромiсто" Юрий Белоконь, "от старого театра, кроме стен, ничего не осталось". Специалисты прогнозируют, что срок службы обновленного здания рассчитан не менее чем на 100 лет. А глава Одесской областной государственной администрации Иван Плачков пообещал, что после торжественного открытия оперный не закроется вновь на различные доработки. В подтверждение своих слов он объявил, что 29 сентября будет идти опера "Мадам Баттерфляй", а 30-го - балет "Лебединое озеро".
Губернатор подчеркнул, что отныне в театре есть такие возможности, которые удовлетворят "самых привередливых режиссеров", сценаристов, осветителей и сценографов. "Я не знаю других таких театров по технической оснастке", - признался И. Плачков.

Е. С.,
по материалам ИА "Одесинформ"
и "Репортер".
Фото Олега Владимирского
и с официального сайта
Президента Украины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.