На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРИГЛАСИЛ КОЛЛЕГ НА ФОРУМ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БАБЬЕГО ЯРА


Виктор Ющенко пригласил президентов Российской Федерации и США принять участие во II Всемирном форуме памяти Холокоста, посвященном памяти жертв Бабьего Яра. Форум состоится в сентябре в Киеве в рамках мероприятий, посвященных 65-летию трагических событий.

В письмах, которые Виктор Ющенко направил в адрес российского и американского коллег, говорится: "У нас есть общая возможность еще раз напомнить миру и особенно — молодому поколению — о том, как важно сегодня помнить уроки истории и предотвращать какие-либо проявления нетерпимости в межнациональных отношениях".
Президент Украины напомнил, что массовые расстрелы в Бабьем Яру стали одной из первых трагических страниц геноцида еврейского народа, возведенного нацизмом в ранг государственной политики. "Для народа Украины это также и память о гибели десятков тысяч советских военнопленных разных национальностей, принявших на себя удар агрессора с первых дней войны. Достойное чествование их памяти необходимо для сохранения правды о второй мировой войне", — отметил Виктор Ющенко. (В конце апреля Виктор Ющенко встретился с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) и фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеславом Кантором. В ходе встречи была подчеркнута важность проведения Всемирных форумов памяти Холокоста и обсужден ход подготовки к проведению II Всемирного форума памяти Холокоста. В ходе встречи Виктор Ющенко отметил, что "Холокост — это трагедия не только еврейского народа, но и мировая трагедия".)
По сложившейся традиции 29 сентября высшие официальные лица Украины принимают участие в церемонии возложения венков к памятнику жертвам Бабьего Яра. В конце сентября — начале октября 1941 года фашисты расстреляли здесь, на бывшей окраине Киева, более 30 тыс. евреев. Каратели в первые дни расстреливали не только жителей Киева и его предместий. Там же убили десятки тысяч евреев — беженцев из западных областей Украины, Буковины, Польши, Германии, оказавшихся в самом начале войны в Киеве. Позже сюда привозили на смерть евреев-военнопленных из киевских фильтрационных концлагерей в Дарнице и на Керосинной. 103 недели подряд каждые вторник и пятницу гитлеровцы везли туда на уничтожение людей уже без различия национальностей.
Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года — с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв — представителей разных национальностей — превышает 150 тыс.

"NEWSru.com".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.