На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


В 2005 году по всему миру снизилось число антисемитских инцидентов, сопровождавшихся насилием. Об этом говорится в ежегодном докладе Института имени Стивена Рота по исследованию современного антисемитизма и расизма при Тель-Авивском университете. Согласно данным доклада, в прошлом году зафиксировано снижение числа серьезных нападений на евреев в Западной Европе и Северной Америке по сравнению с 2004 годом. В то же время, отмечается в докладе, уровень преступности в 2005 году оставался на второй наивысшей отметке за последние 15 лет. Институт ставит это прошлогоднее снижение в заслугу международному сообществу, которое предпринимало меры по борьбе с антисемитизмом правоохранительными и образовательными средствами.

Полиция расследует случай осквернения еврейского кладбища в Милане (Италия): вандалы опрокинули и повредили около 40 надгробий. "Это очень серьезное происшествие", — сказал главный раввин Милана Альфонсо Арбиб. Никто не взял на себя ответственность за это нападение.

Число бывших нацистов, осужденных за военные преступления, в прошлом году увеличилось более чем втрое. Об этом сообщил Центр Симона Визенталя. В докладе Центра говорится, что за период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года по всему миру были осуждены 16 бывших нацистских преступников. "Вопреки расхожему мнению, что сейчас уже слишком поздно судить нацистских убийц, цифры убедительно доказывают обратное, и совершенно очевидно, что множество подобных дел будет рассматриваться в судах в последующие годы", — сказал Эфраим Зурофф, директор израильского представительства Центра Симона Визенталя.

Азербайджан откроет посольство в Израиле, заявил корреспонденту газеты "Баку сегодня" Йевда Абрамов, еврейский депутат азербайджанского парламента. На встрече президента Азербайджана с вашингтонскими еврейскими лидерами Ильхам Алиев обещал "скоро" открыть посольство. До сих пор Азербайджан, имеющий дипотношения с еврейским государством, не спешил открывать свое посольство в Израиле, как считается, из-за хороших отношений с соседним Ираном.

Комиссия из 11 стран согласилась открыть главный архив эры Холокоста. 16 мая было принято решение: нацистские документы, собранные в германском городе Бад-Аролзен, могут быть открыты для доступа к ним историков и исследователей. Архив содержит 50 миллионов файлов, хранением которых занимается Красный Крест.

Цена картин, написанных женой Эхуда Ольмерта, выросла в четыре раза после того, как он стал премьер-министром Израиля. "Едиот ахронот" сообщила, что недавно на аукционе "Сотби'с" диптих "Сосны" Ализы Ольмерт был продан за 12000 долларов при начальной ставке 4000 долларов. Хотя Ольмерт была известной художницей и до премьерства мужа, ее картины обычно продавалась примерно за 3000 долларов, отмечает газета.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.