На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГОД НОВОСЕЛИЙ


Звенит школьный звонок… Последний школьный звонок — такой же атрибут ярких майских дней, как совсем уже летнее солнце, цветущая акация, пестрые букеты в руках детей и взрослых. Для ребят из еврейской начальной школы "Тиква"-"Ор Самеах" это — знак начала лета, бесконечного, каким оно бывает только в детстве. А затем в их жизни вновь будет школьный звонок — первый — как знак продолжения школы...
Таково уж это особенное свойство школьной жизни: она никогда не заканчивается, школа — всегда продолжение. Каждый учебный год, похожий и непохожий на предыдущий и последующий — новый шаг, новая ступенька на большом (да что там, бесконечном!) пути. У каждого такого отрезка в истории "Тиква"-"Ор Самеах" — свои особенности, свои значимые события. А год нынешний смело можно назвать "годом новоселий".
Первыми свой новый дом обживали первые ученики первого филиала "Тиква"-"Ор Самеах", открывшегося на поселке Котовского (здесь работают и классы начальной школы, и группы детского сада). Кажется, день, когда филиал открывался (это было 1 сентября), был чуть ли не вчера, но так только кажется. Во всяком случае, если внимательно присмотреться к тому, что здесь уже сделано. А главное, говорит Марк Дреерман, директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах", состоит, прежде всего, в том, что филиал (его здесь уже никто не называет новым) стал привычной и органичной частью жизни, естественно войдя в уже сложившуюся образовательно-воспитательную структуру — в полном соответствии с требованиями к педагогам и особым стилем, которым отличается "Тиква"-"Ор Самеах".
Этот стиль, к слову, кроме всего прочего, означает и следующее: никогда не останавливаться на том, что уже есть, просто потому, что хорошее должно быть еще лучше... Именно таким стал теперь и еврейский детский сад "Тиква"-"Ор Самеах" после достройки еще одного, дополнительного, крыла. Здесь для всего есть свое место — для занятий, игр, прогулок на свежем воздухе, для завтраков и обедов, дневного сна, подготовки к школе, для доброй детской сказки. И — для праздника...
Настоящим праздником, о котором мечтали лет десять, стало и совсем уж недавнее событие — открытие нового здания, в котором совсем скоро поселятся сразу 80 хозяек — это воспитанницы интерната девочек. 4 этажа, просторные холлы, уютные спальни, где у каждой будет свой уголок. Совсем скоро добавятся просторный спортивный зал, комнаты для факультативов и кружков... Обживать свой новый дом девчонкам еще предстоит. Но радуются они — уже сегодня. А взрослые — не менее искренне радуются их радости.
— С моей точки зрения, интернат просто классный — европейского уровня, — говорит Марк Григорьевич. — Условия для детей там действительно замечательные, такого мало не только в Украине — во всей Европе.
И с такой оценкой трудно не согласиться... Впрочем, не только новосельями значим этот год в жизни школы — в жизни, которая складывается из такого множества дней, людей, событий... Были в этой жизни и трудности, и радости, и победы. Среди них — уже привычное для "Тиква"-"Ор Самеах" достижение — школьная команда вновь стала первой на Всеукраинской олимпиаде юных филологов среди частных школ... А для директора не менее, чем это, важно еще одно достижение его учеников: в этом учебном году пять отличников — среди интернатских ребят. И это, уверен Марк Григорьевич, действительно примечательно:
— Это дети, будем прямо говорить, обездоленные. И если среди них появляются отличники и даже претенденты на медаль, то это, конечно же, очень радует. Тем более что мы никому не "рисуем" оценки, со всей строгостью подходим, значит — есть реальные знания, есть интерес к учебе! И еще нужно непременно отметить одно из новых направлений в работе с нашими детьми, которые живут и воспитываются в интернатах. Знаете, я думаю, что путь в университет — конечно, основной для наших учеников. Но все же есть дети, которые просто не могут получить высшее образование — в силу своих особенностей и возможностей. Поэтому мы считаем своим прямым долгом дать им профессию, которая поможет не затеряться в этой суровой жизни, найти в ней свое место. Это одна из наших главных задач! Поэтому мы открыли группу с производственным обучением: наши воспитанницы учатся шить. Они уже показывали мне свои работы — я очень доволен! Уже овладевают какими-то навыками, разбираются, какого класса та или иная швейная машина… Я им сказал: "Девочки, к следующему разу каждая должна пошить директору костюм!" — так они говорят, что готовы!
Что ж до еще одного очень важного направления "Тиква"-"Ор Самеах" — нашего Еврейского университета, то, по моему мнению, он представляет собой то, для чего и создан. Это ЕВРЕЙСКИЙ университет, где студенты получают, прежде всего, еврейское образование — не забывая, конечно, об образовании высшем. Напомню: наши выпускники получат дипломы государственного образца. Сейчас заканчиваем третий курс, думаю, в следующем году все будущие четверокурсники получат первый свой диплом — бакалавра. И практически все останутся для получения звания магистра или специалиста. То есть, с моей точки зрения, Еврейский университет работает так, как и положено. У нас великолепные преподаватели, консультанты. Единственное, чего нам не хватает, — очередного новоселья (желающих учиться в нашем вузе столько, что помещений не хватает уже катастрофически!), но надеюсь, что и эта проблема будет решена.
…Словом, школа "Тиква"-"Ор Самеах", которая сегодня уже гораздо больше, чем только школа, продолжается. Продолжается жизнь. И — звенит школьный звонок, который никогда не бывает последним — даже если в твоей жизни звучит в самый последний раз...

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.