На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Что у кошки на уме?


Обычно дети и кошки хорошо ладят друг с другом. Но иногда ребенок не понимает, что он мучает любимую кошку, когда таскает ее по квартире, наряжает ее в кукольную одежду, играет с ней слишком долго или чересчур грубо. Родители должны объяснить ребенку, что животное — не игрушка, а тонко чувствующее живое существо, и к домашнему питомцу надо относиться с уважением.

Чтобы добиться от кошки желаемого, надо завоевать ее симпатию, убедить ее, что ваши желания совпадают. Никогда не следует допускать принуждения, угрозы и наказания (тем более, физической расправы) или перемены отношения к ней.
Часто ребенок, даже очень маленький, быстро учится понимать свою кошку и старается приспособиться к ней. "Я сажусь на пол, чтобы кошка подошла и приласкалась ко мне", — говорит маленький мальчик. В шесть лет он понимает, что не следует бегать за кошкой, чтобы поймать ее. И добавляет гордо: "Я знаю, как надо брать кошку, чтобы не сделать ей больно". Далеко не все дети понимают тонкости обращения с домашними животными. Нередко можно слышать: "Какая злая кошка!", когда та занимает оборонительную позицию перед налетевшими на нее детьми.
А все очень просто: кошки не выносят малышей, которые кричат и бегают за ними. Они боятся шума и резких движений.
Играя с кошкой, ребенок учится проявлять мягкость, терпение, внимание и уважение к живому существу. Если малыша немного поцарапала кошка, родители должны объяснить ему, что не следует чересчур долго играть с мурлыкой и поддразнивать ее. А еще, как считает детский психоаналитик доктор Франсуаза Дольто, в этом случае взрослые должны объяснить, что полученная царапина — это полезный опыт, цена, которую ребенок платит за общение с животным.
Впрочем, многие кошки и так проявляют в общении со знакомым ребенком поразительное терпение.
Профессор Конрад Лоренц, автор популярных книг о поведении животных, рассказывает, что у его дочери Дагмар, когда ей было полтора года, имелся закадычный друг — полосатый домашний кот почти такого же размера, как сама девочка. Он многое сносил от ребенка, например, позволял таскать себя по всему дому, хотя великолепный полосатый хвост волочился по полу и пачкался. К чести кота, он никогда не укусил и не поцарапал Дагмар. И с удовольствием играл с ней в "охоту на буйвола". Зрители следили за этим спектаклем, затаив дыхание: кот устраивал засаду, неожиданно прыгал на Дагмар, обнимал всеми четырьмя лапами и кусал куда попало. Все понарошку, конечно.
Посредством игры от кошки можно добиться многого — при условии, что вы будете наблюдательны и сумеете вовремя остановиться. Когда наш знакомый кот Сириус хотел поиграть, он находил своего восьмилетнего хозяина и кусал его за ногу, а когда уставал, то бил хвостом и прятался под мебель или в свою корзинку. В этом случае нельзя было настаивать на продолжении игры. Вот такой диалог ребенка и кошки.
Подобных рассказов можно привести множество. Как правило, прервать игру решает кошка, а ребенок понимает своего друга и учитывает его предупреждения — ворчание, легкое покусывание, виляние хвостом, слабые удары лапой.
Кошка редко царапает ребенка, которого любит, с которым живет в одном доме и играет. И напротив, кот — новичок в доме или соседский кот может оцарапать, потому что он боится. Это защитный рефлекс.
Что такое кошка для ребенка? Это друг, часто — товарищ для игр, объект и источник ласки при условии, что сиюминутные желания ребенка и кошки совпадают. А так бывает всегда, если они знают друг друга. Ребенок любит ласкать этот живой мех, более мягкий и теплый, чем у плюшевого мишки, и получать в ответ такие же ласковые прикосновения холодного носа и довольное мурлыканье.
Когда в доме есть кошка, ребенок привыкает к определенным обязанностям: приготовить корм, сменить подстилку, вычесать кошку во время линьки. И главное, он начинает понимать: для того чтобы сохранить привязанность и доверие друга, надо соблюдать много предосторожностей и быть внимательным — не беспокоить, когда животное ест или спит, не сажать насильно на колени и не наряжать в куклино платье.
Нельзя допускать никакого насилия в отношении кошки. Возможно, по этой причине кошки так хорошо ладят со спокойными людьми.
Кошка в доме — радость для ребенка. Под руководством разумных родителей он научится правильно обращаться с ней и защищать ее как более слабое существо.

Здоровья вам и вашему домашнему любимцу!

H. Hепомнящий.
(www.cats.ru).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.