На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОЛОДЦЫ И КРАНЫ СТАРОЙ ОДЕССЫ


Героями фотопроекта "Одесский Стоунхендж", который демонстрируется в эти дни в выставочном зале "Унион", стали дворовые колодцы (старые одесситы называли их цистернами) и краны. Фотохудожник Сергей Гевелюк сделал каждый неповторимый объект значительным и загадочным. В рамках программы "Экология городской среды" был задуман и осуществлен этот вернисаж, приуроченный ко Дню города.
А общее впечатление от выставки довольно горькое. Еще помнятся времена, когда в каждом дворике старой Одессы имелся водопроводный кран, интересно оформленный и являвшийся неотъемлемой частью дворовой жизни. Кран был необходим, когда хотелось пить (о качестве воды в одесском водопроводе мы, к счастью, не всегда располагали полной информацией), нужно было полить палисадники и дорожки, а кто-то полоскал во дворе белье, стирал ковры, общаясь при этом с соседями. Ну кому это могло помешать? А вот и помешало.
Потребности в воде остались прежними. Но у нас же сейчас везде реформы, - непонятно, кому и как рассчитываться за потребленную во дворе воду, вот и уничтожают краны, сравнивая их с землей... Грустно как-то это все. Не по-одесски.
В связи с этим усилия Сергея Гевелюка запечатлеть и тем самым сохранить "уходящую натуру" достойны особой похвалы.

Мария ГУДЫМА.
Фото Сергея Гевелюка.

Адрес
выставочного зала "Унион": Троицкая, 43.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.