На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КАК СОБЛЮДАТЬ ЙОМ КИПУР ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ?


Евреи соблюдают законы Йом Кипура уже более трех тысяч лет. Они даны для всех возрастов. И в 90 лет евреи, мужчины и женщины, их соблюдают без всяких последствий для здоровья. Скорее - с пользой. В том смысле, что выполнение заповедей всегда оказывает благотворное воздействие на душу, а значит, и на физическое состояние. Исключения делаются не по возрасту, а по состоянию здоровья. И в 30 лет человек обязан есть и пить в Йом Кипур, если он нездоров, и суточное голодание может ему повредить.
Правила таковы.
1. Если человек болен, и его болезнь представляет хотя бы незначительную опасность для жизни, он может, а точнее - обязан по Законам Торы в Йом Кипур есть и пить, следуя рекомендациям врачей и собственной интуиции.
2. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, которое его жизни не угрожает, или же чувствует легкое недомогание и знает, что ему в течение суток надо хоть что-то съесть и попить, ему следует дозировать приемы пищи и питья таким образом:
а) съедать в один прием не более 25 г еды (которая должна быть, естественно, не праздничной, но - обычной) и выпивать не более 60 г жидкости;
б) очередную порцию еды можно съесть через 5-10 минут (лучше - через 10, но не обязательно);
в) жидкость в указанном выше количестве можно пить с интервалами не менее трех минут (желательно - воду, чай и т. п.).
3. Если при соблюдении правил п. 2 возникают вопросы, связанные с медицинскими показаниями, надо посоветоваться с врачом. Желательно - евреем, знающим Законы Торы. Если такого врача поблизости нет, можно посоветоваться с любым специалистом-медиком, объяснив ему суть проблемы.
4. Если человек придерживается вышеприведенных правил (п. 1 и п. 2), не считается, что он "не полностью соблюдал законы Йом Кипура". Наоборот, он выполнил в точности то, что требует от него Тора. Наравне с теми, кто не ел и не пил в течение 25 с половиной часов. Естественно, при условии, что человек правильно соотнес себя с определенной группой: практически здоровых людей, неопасно больных или больных с угрозой для жизни.
Необходимо помнить, что Йом Кипур - не "разгрузочный" день. Это возможность подняться на новый духовный уровень.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.