На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

КАНУН СВЯТОГО ДНЯ


Накануне Йом Кипура не говорят "Таханун" и "Авину, малкейну" и читают лишь некоторые слихот - ибо в этот день мы испытываем чувство радости, смешанное со страхом: радости от возможности искупления наших грехов в этот день Суда. Много и вкусно есть в этот день - мицва. Говорят наши мудрецы, что тому, кто обильно ест и пьет накануне Йом Кипура (то есть 9-го тишрея), это засчитывается так, словно он постился два дня (9-го и 10-го). В Торе написано: "и изнуряйте ваши души... девятого дня этого месяца". Непонятно: при чем тут девятое число - ведь пост Йом Кипура приходится на десятый день месяца тишрей? Но дело в том, что подготовка к посту Йом Кипура рассматривается как неотъемлемая часть самого поста.
В Йом Кипур принято одеваться во все белое - символ очищения. Сказано у пророка: "Если грехи ваши будут красны, как кармин, - станут белы словно снег, если багряны, как шелк, - станут, словно белая шерсть". Если накануне Рош-а-Шана по каким-либо причинам не совершили "освобождение от обетов", это делают в канун Йом Кипура. Обычай предписывает нам рано утром накануне Йом Кипура (или в один из предшествующих дней) взять петуха (для мужчины) или курицу (для женщины, а если женщина беременна - берут вместе и петуха, и курицу) и совершить обряд капарот - очищение. Желательно взять птиц белого цвета - символ очищения от грехов. Если нет петуха или курицы, можно использовать и других чистых живых существ (принято также брать рыб) - но не голубя, потому что голубей приносили в жертву в Храме. Обряд капарот можно также исполнить при помощи денег, которые затем отдают на цдаку. Кстати, петухов и кур, с которыми совершают капарот, также принято отдавать нуждающимся.
Смысл этого обычая выражается в словах: "Пусть это очищение будет столь же полным, как очищение, производившееся в Храме". В ходе этого обряда мы произносим стихи из Танаха: от "Сыны человеческие - узники..." до "Я нашел ему выкуп", а затем вращаем над головой птицу (или рыбу) и говорим три раза: "Это - замена мне, это - вместо меня, это - мой выкуп! Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом - благополучная долгая жизнь и мир!". Если же для капарот используют деньги, то вместо слов "и этот петух" говорят: "эти деньги пойдут на цдаку...". Для целой семьи достаточно одного петуха и одной курицы: все мужчины совершают капарот с петухом, а все женщины - с курицей...
В канун Йом Кипура нужно обратить внимание и на то, что последнюю трапезу перед постом следует закончить, по крайней мере, за полчаса до захода солнца. Ведь надо еще успеть в синагогу для "Чистой молитвы" и "Кол нидрей", которые читаются перед заходом солнца! Прежде чем приступить к чтению этих молитв, каждому нужно задуматься: в самом ли деле я попросил прощения у всех, кого я обидел? Уладил ли я все недоразумения? Загладил ли я все обиды, которые нанес? Все ли я сделал наилучшим образом? Важно помнить: самое главное в Йом Кипур - это уладить свои отношения с другими людьми, установить добрые отношения с обществом. Йом Кипур - это день доброй воли, искупающий грехи человека по отношению ко Всевышнему, однако грехи, совершенные по отношению к другим людям, Йом Кипур искупает только при одном условии: если обидчик сумеет получить прощение от обиженного.
Сказано в Торе: "ибо в этот день будете вы искуплены, будете вы очищены от всех ваших грехов пред Г-сподом". То есть достаточно раскаяния лишь для искупления тех грехов, что совершены "пред Г-сподом", однако для искупления грехов, совершенных по отношению к другому человеку, мало одного только раскаяния, их следует загладить делами - и вот тогда Йом Кипур поможет...
Принято также, чтобы перед тем как отправиться в синагогу, глава семьи благословил своих детей: каждого - отдельно, кладя правую руку на его голову и произнося то благословение, которым благословляют народ коэны, и прибавляя: "Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше... И даст тебе Г-сподь изобилие, благословение и успех во всех твоих предприятиях, и запишет, и скрепит эту запись печатью для доброй и долгой жизни в среде всех праведников, в среде всего народа Израиля - амен!".

Раввин Исраэль Меир ЛАУ,
из книги "Теория и практика иудаизма".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.