На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

Готов ли Израиль к возможной войне?


С таким вопросом российское издание "Еврейские новости" обратилось к ряду экспертов по проблемам Ближнего Востока. Их мнения мы предлагаем вашему вниманию

Валентин ЮРЧЕНКО,
эксперт Института Ближнего Востока:
- Я думаю, даже с учетом всех недостатков и просчетов со стороны военного командования и политического руководства, которые проявились в ходе войны с "Хизбаллой" летом прошлого года, Израиль в целом готов к войне любого масштаба с арабскими странами - с одной из них или с коалицией арабских государств (последнее все же маловероятно).
Что касается Ирана, то здесь уровень ракетной техники недостаточно мощен, чтобы нанести удар по Израилю. Существующая на сегодняшний день в Израиле система противоракетной обороны позволяет отразить ракетный удар Ирана.
Третий момент - несимметричные возможности противника. "Хизбалла" вряд ли пойдет на крупное вооруженное противостояние с Израилем - ей это невыгодно с политической точки зрения, учитывая ситуацию в регионе. Остаются палестинские экстремисты и террористы в секторе Газа и отчасти на Западном берегу реки Иордан. Здесь ситуация сложнее. Конечно, Израиль может пойти на временную военную оккупацию сектора Газа, но это не приведет к решению проблемы. Израиль рано или поздно уйдет оттуда,и все начнется сначала. Здесь возможен только политический выход. Военный способ - контрпродуктивен, он не принесет окончательного решения проблемы.

Павел АМНУЭЛЬ,
израильский журналист:
- На это, вообще говоря, правильнее всего было бы ответить по-еврейски, то есть вопросом на вопрос: ну что я, начальник Генерального штаба, чтобы знать, готов ли Израиль к войне? Но вопрос задан, и я представляю, каким окажется большинство ответов: "Нет, не готов". И аргументов будет достаточно: результаты прошлогодней войны в Ливане, неподготовленность тыла к ракетным атакам, недостаточное финансирование армии, неготовность политиков принимать решения, слабая подготовка генералов (многие даже не оканчивали военных академий) и т. д. и т. п. И все это, в принципе, верно.
Значит, Израиль к возможной войне не готов? Я бы ответил все-таки: да, готов. Хотя бы потому, что если страна к войне не готова, то нужно прямо сейчас, пока война не началась, сматывать отсюда удочки - ведь Израиль не может в принципе проиграть ни одной войны. Любое военное поражение будет концом еврейского государства. Это прекрасно понимает каждый израильтянин, а уж в армии - тем более. Честно говоря, тех, кто говорит: "Израиль не готов к войне", я бы записывал в паникеры и относился к ним, как и положено относиться к паникерам в военное время.
Это с одной стороны. С другой - в штабах наших врагов, естественно, анализируют, что пишет израильская пресса о готовности страны к войне, и могу себе представить, что думают военные аналитики в той же Сирии, когда чуть ли не каждый день читают в израильских газетах: "Ливан - это провал. Тыл к войне не готов. Армия к войне не готова". Если это не предложение врагу начать войну сегодня, пока мы не готовы, то что это такое?
И тот факт, что Сирия, вместо того чтобы поддаться на нашу провокацию, не начинает военных действий, показывает, что в Дамаске все же правильно оценивают свои шансы.
И Насралла правильно оценивает свои шансы, заявляя, что не собирается вступать в конфронтацию с "сионистским врагом" (и более того - переносит штаб-квартиру в таинственное убежище, убоявшись атак израильских ВВС).
В общем, не утверждая, что я хоть в какой-то степени знаком с планами нашего Генштаба и реальными возможностями Армии Обороны Израиля, все-таки беру на себя смелость сказать: "Да, к войне мы готовы". И пусть это прочитают в штабах в Дамаске, Тегеране и там, где находится сейчас шейх Насралла. У них, понятно, есть куда более надежные источники информации, но вдобавок они должны знать, что каждый израильтянин уверен: мы к войне готовы, и мы победим. Потому что отступать некуда - позади Средиземное море.
Кстати, мы и в прошлом году не потерпели поражения, как полагают многие. Разве боевики Насраллы вошли в Тель-Авив? Разве флаг "Хизбаллы" развевается над Кнессетом? Разве не штаб-квартира Насраллы разрушена до основания? Разве Ольмерт, а не Насралла проводит заседания в убежище? Да, Израиль не одержал полной и окончательной победы, но назвать это провалом или поражением может, на мой взгляд, только паникер.

Вадим СОЛОВЬЕВ,
ответственный редактор "Независимого военного обозрения":
- Ответ однозначен - готов. Хотя степень готовности может быть различной. И, надо сказать, она сейчас не такая высокая, как это было в 1967 году. Объясняется это тем, что народ Израиля несколько подустал от почти полувекового пребывания в обстановке то активно текущих боевых действий, то вялого военного противостояния. Сейчас проблема израильской обороны заключается в том, что надо искать новые формы, новые приемы военных действий. В этом отношении говорить, что найдено универсальное средство борьбы с террористическими вылазками, не приходится. По существу, получается, что на протяжении многих десятилетий израильская армия ведет войну против, по сути дела, партизанских формирований, и не всегда превосходство в качестве вооружений обеспечивает достижение военных целей. Это наглядно показала ливанская кампания.
Но главное - не найдена органическая форма сочетания военных действий с политическими, дипломатическими методами урегулирования конфликта. Конечно, в немалой степени эта сторона проблемы зависит от спонсоров урегулирования арабо-израильского конфликта. К сожалению, в их рядах нет единства, программа миротворческого спонсорства проводится вяло, не активно. Больше внимания уделяется поставкам вооружений в регион. Сейчас Израиль получит от Соединенных Штатов вооружений на 30 миллиардов долларов. Может быть, если бы часть этих средств была направлена на урегулирование конфликта мирными средствами, то, как мне представляется, это оказалось бы более эффективным.
Я думаю, что не может быть чистого решения военной проблемы как такового. Это показывает более чем полувековая история развития конфликта. Должны быть найдены оригинальные, интересные политические решения, удовлетворяющие обе стороны конфликта. Но пока идет их поиск, Израиль должен быть готов - и он готов - к отражению различного рода атак на свою территорию. Я хочу подчеркнуть, что военные средства - это не универсальные средства, но, к сожалению, они остаются одними из главных рычагов поддержания баланса в расстановке политических сил в Ближневосточном регионе.

Марк ГОРИН,
главный редактор сети муниципальных израильских газет "Спутник":
- Израиль всегда готов к войне просто потому, что у него такая судьба, и другого выхода нет. Моральный дух общества таков, что израильтян нельзя застать врасплох. Даже сам факт объявления Ливанской войны, оставивший столь тяжелое впечатление не только у израильтян, но и у всех их друзей во всем мире, не стал для израильского общества шокирующей неожиданностью. Шоком стало то, как она проходила и чем закончилась, но это другой разговор. Лично я не считаю окончание войны поражением Израиля - это была победа по очкам, столь тяжело сказавшаяся на психологии общества, которое привыкло к чистым победам.
Но мы говорим о другом: готов ли Израиль к следующей войне? По мнению понимающих людей, генералы всегда готовы к войнам прошедшим. Но это не тот случай. А приход на пост министра обороны прославленного военачальника Эхуда Барака привнес в систему израильской военной организации принципиально другой уровень ответственного профессионализма. С критикой, которой подвергся Барак в бытность свою премьер-министром, я в чем-то согласен, в чем-то - нет, но, на мой взгляд, там, где я согласен с этой критикой, его недостатки проистекали не из военной проблематики, а объяснялись недостаточным политическим опытом, что отражалось на решении как внешних, так и внутренних проблем. Даже уход из Ливана, с моей точки зрения, был абсолютно необходим. Другое дело, что то, как он осуществлялся, - как с моей точки зрения, так и по мнению знающих экспертов, - было неправильно, но в данном случае высокого военного профессионала связывали политические проблемы и - по тем временам - неумение их решать.
Сегодня, как мне кажется и как показывает практика, это все тот же высокий военный профессионал, но уже с новым политическим опытом. Не хочется перегружать читателей излишними подробностями, требующими специального комментария, но можно сказать с достаточной определенностью, что военные учения, система которых отличается от системы прошлых дней, проводятся сегодня регулярно и на всех опасных участках маленькой страны. Регулярный военно-политический анализ, результаты которого постоянно доводятся до широких слоев общества, позволяет обществу ориентироваться в обстановке и даже в каком-то смысле контролировать идущие процессы.
Твердость и убежденность нового министра обороны в своей правоте, а также доказательность аргументов при распределении и получении военного бюджета (Министерство обороны Израиля при обсуждении бюджета будущего года получило около 10 миллиардов долларов) и другие впечатления позволяют обществу достаточно уверенно смотреть во всегда опасное будущее. Вызывают уважение и новые стратегические проекты министра обороны, уже сообщившего о программе подготовки противоракетной обороны такого уровня и качества, что через три года она практически исключит для мирных жителей страны опасность обстрела как на севере, так и на юге.
С другой стороны, по-прежнему вызывает опасения готовность службы тыла, которая сегодня не в состоянии защитить приграничные города юга, в первую очередь, многострадальный Сдерот, даже от самодельных ракет ХАМАСа, не говоря уже о более серьезном оружии. По-прежнему невысоко качество организации бомбоубежищ и других защитных сооружений. Особенно печально и тревожно то, что, по сути дела, беззащитны крупные больницы севера и юга, а разговоры о том, что им необходимо уходить за более глубокие горизонты, пока остаются разговорами. Если учесть, что в Израиле практически нет госпиталей, и именно крупные медицинские центры не только служат для приема населения, но и функционируют как центры восстановления раненых, подобное явление выгладит очень тревожно.
Ну и, наконец, Иран. Но это, как у нас считают, проблема не только и даже не столько Израиля, сколько всего цивилизованного человечества. Поэтому говорить надо не о том, готов ли Израиль к войне с Ираном, а о том, готово ли человечество защитить себя от нового фашизма.
Такова весьма пестрая, порой противоречивая, не всегда поддающаяся немедленной оценке картина, из которой нам и нашим друзьям за рубежом приходится делать выводы о готовности к войне. Что сказать? Лучше бы ее не было. Мы мирные люди, но...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.