На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЬЮ-ЙОРК НА ИДИШ


В начале ХХ века по нью-йоркским улицам ходило два миллиона евреев. Тогда, чтобы выжить и чувствовать себя своим в этом городе, вовсе не обязательно было знать английский - целые кварталы разговаривали на языке идиш, привезенном евреями в страну, где, по слухам, даже "улицы вымощены золотом". И не только разговаривали, между прочим, но и читали идишскую прессу, из которой узнавали о результатах бейсбольных матчей и изменениях в трудовом законодательстве...
Об истории нью-йоркских евреев рассказывает выставка, работающая в Музее Нью-Йорка. Экспозиция живо и увлекательно разворачивает перед посетителями историю города. Здесь можно познакомиться со всеми сторонами городской жизни - от моды и спорта до искусства и архитектуры. Немаловажно то, что создатели экспозиции не стремились скрыть темные стороны прошлого: хватало в истории Нью-Йорка и жесткости, и нетерпимости, и столкновений на расовой почве, и антисемитизма. Целая секция музея посвящена преступному миру американского мегаполиса.
На одном из этажей музея расположилась экспозиция, целиком посвященная еврейской иммиграции в Нью-Йорк. С 1881 по 1918 годы в страну приехало два миллиона евреев из Восточной Европы, большая часть которых осела в Нью-Йорке. В 1914-м евреи составляли четверть всего населения города. Документы и фотографии того периода рассказывают о сложной жизни еврейских иммигрантов, селившихся в бедных густонаселенных районах.
В 1916 году около 300 тысяч евреев работали на предприятиях текстильной промышленности, а 100 тысяч - в табачной и пищевой. Их многочасовой труд плохо оплачивался, условия работы были крайне тяжелыми. Пытаясь адаптироваться к новой, американской жизни, евреи буквально впитывали в себя ее правила - начиная с правил игры в бейсбол, которые излагались на страницах популярной еврейской газеты Forward.
Постепенное вымирание первого поколения иммигрантов, говорящего на идиш, и формирование следующего, свободно владеющего английским и полностью интегрированного в американское общество, привело к закату идишской прессы, вытесняемой англоязычными еврейскими еженедельниками. Евреи Нью-Йорка прошли долгий путь от толпы полунищих иммигрантов до американизированной современной общины, которая уже не читает газет на языке своих предков.

Ольга ЛЕШУКОВА,
Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.