На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ ЛОДЗИ: СТРАНИЦЫ ТРАГЕДИИ


В Лодзи, втором по величине городе в Польше, дорожные рабочие обнаружили человеческие останки, сообщает Jewish.Ru. "Рабочие копали траншею метровой глубины, когда обнаружили в земле человеческий череп и кости позвоночника. Они немедленно приостановили работы, чтобы не допустить надругательства над останками, - рассказал глава местной еврейской общины Симха Келлер. - Мы считаем, что в этом месте есть еще захоронения, которые могут стать большой проблемой для города".
Останки были обнаружены в квартале Балути, когда-то являвшимся местом проживания еврейской общины Лодзи. Во время второй мировой войны еврейский квартал был превращен нацистами в гетто. "После войны, несмотря на протесты со стороны еврейской общины, коммунисты построили на территории кладбища рабочий район. Они обещали перенести останки, но так этого и не сделали", - добавил глава общины, уточнив, что кладбище было основано в начале XIX века, на его территории было похоронено около 15 тысяч человек.
До вторжения фашистов в Польшу в 1939-м в Лодзи проживало 233 тысячи евреев, что составляло треть всех горожан.
8 февраля 1940 года фашисты выпустили приказ о создании лодзинского гетто. Менее трех месяцев спустя, 30 апреля, приказ исполнили окончательно - 160 тысяч евреев согнали на территорию в 4 квадратных километра, огороженную забором с колючей проволокой. В конечном счете, в гетто оказалось более 200 тысяч евреев из Польши, Германии, Австрии, Люксембурга и Чехословакии. До освобождения дожили не более 12 тысяч.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.