На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ


В белорусском городе Могилеве началась каталогизация старинного еврейского кладбища. Волонтеры местной еврейской общины начали нумеровать еврейские надгробные сооружения XIX - первой половины ХХ века и переводить надписи с иврита на русский язык. "Мы надеемся постепенно переписать надписи со всех довоенных надгробий, составить каталог с указанием фамилии, имени и отчества погребенного, а также даты его смерти, - пояснила для АЕН координатор общинных программ Ида Шендерович. - Эта работа позволит взять на учет оставшиеся без присмотра могилы, чтобы сохранить их и от разрушения временем, и от разрушения современными варварами. Это также поможет потомкам найти могилы предков".
Пока в каталог, по словам И. Шендерович, внесено немногим более 200 имен евреев, похороненных на Еврейском кладбище до 1945 года. Осталось переписать еще не менее 500 надгробных надписей. Большую помощь местным добровольцам в работе по переводу надгробных надписей на русский язык оказала украинский специалист по эпиграфике Александра Тарнопольская, которая также работает на волонтерских началах. Сейчас еврейское кладбище переименовано в "Общественное", а часть еврейских надгробий уничтожена. Но для горожан кладбище по-прежнему остается Еврейским, ведь здесь евреи города хоронили своих близких с XVIII века, а возможно, что и ранее, предполагают специалисты.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.