На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕОНАЦИСТЫ В ИЗРАИЛЕ


Генеральный инспектор израильской полиции Давид Коэн заявил, что в стране функционируют десятки неонацистских групп, полиция ведет их розыск. Как пишет израильская газета Jerusalem Post, в доказательство сказанного Д. Коэн добавил, что за последние несколько лет установлено несколько нацистских сайтов, работающих на территории Израиля. Он уточнил, однако, что неонацизм нельзя назвать распространенным в стране. Этот комментарий, как и многие другие, последовал за вызвавшим огромный общественный резонанс задержанием группы молодых людей - восьмерых жителей города Петах-Тиква, подозреваемых в причастности к деятельности местной неонацистской группировки. Члены этой группировки рисовали на стенах городских зданий нацистские граффити, хранили дома взрывчатку. Лидер группировки, 19-летний Арик (Эли) Бониатов, также известный под кличкой Наци Эли, подозревается в организации нападений на иностранных рабочих, бездомных, а также религиозных евреев. Все задержанные, за исключением одного, эмигрировали в Израиль из бывшего Советского Союза - по Закону о возвращении. Их возраст - от 17 до 21 года.
В ходе обыска в их квартирах были найдены изображения свастики, неонацистские фильмы, а также взрывчатка и самодельный пистолет. На мобильных телефонах подростков содержались видеоролики, в которых они вскидывали руки в приветственном нацистском жесте и размахивали порванным израильским флагом. В переписке по электронной почте между членами группировки обсуждалось празднование дня рождения Гитлера. По данным правоохранительных органов, группировка была создана и действовала в период с 2005 по 2007 год. Прокуратура обвиняет задержанных в преступном сговоре, нападениях с отягчающими обстоятельствами, правонарушениях на почве расизма и враждебности к обществу, а также в пропаганде ненависти. Всего обвинительное заключение содержит 11 пунктов. В отличие от своего лидера, остальные признали, что участвовали в нацистской группировке.
Тем временем надписи, прославляющие Адольфа Гитлера, были обнаружены на стенах крупнейшей синагоги Эйлата. Следователи считают, что этот акт вандализма последовал в ответ на аресты активистов неонацистской группировки в центральном районе Израиля.
В свою очередь, полиция другого крупного израильского города - Хайфы, - расследующая ряд осквернений синагог, кладбищ и еврейской религиозной школы, надеется благодаря аресту подозреваемых в Петах-Тикве получить важные сведения.
Между тем задержание группы неонацистов вызвало в стране бурные дебаты относительно необходимости ужесточения Закона о репатриации. Некоторые парламентарии предлагают запретить репатриацию внукам евреев, неевреям во втором поколении. Однако вице-премьер Израиля Авигдор Либерман, иммигрант из СССР, предостерег как от внесения поспешных изменений в закон, так и от каких-либо мер по отношению к приезжим с постсоветского пространства, указав на большой вклад бывших граждан СССР в экономику и научный потенциал еврейского государства.
Выявленных неонацистов предлагают лишать гражданства и высылать из Израиля. Об этом, в частности, заявил глава МВД Меир Шитрит. "Просто невероятно: те, кто приехал в Израиль в рамках Закона о возвращении и получил в соответствии с ним же гражданство, наносит нам удар по самому больному месту, - констатировал он на еженедельном заседании правительства. - Сначала мы предоставляем гражданство, а потом начинаем разбираться с преступниками - нацистами и прочими", - посетовал министр, выразив сожаление, что "горстка экстремистов порочит доброе имя русской алии, внесшей немалый вклад в процветание Израиля".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.