На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль: новый год начался


В канун наступления 5768 года по еврейскому календарю Центральное статистическое бюро не осталось в стороне от традиции подводить итоги уходящего года и языком цифр рассказало об Израиле и израильтянах. Согласно данным ЦСБ, в новый год вступили 5 миллионов 447 тысяч евреев, 1 миллион 438 тысяч арабов и 315 тысяч человек других национальностей. На сегодняшний день народонаселение Израиля перевалило за 7 миллионов.
Кроме того, статистики выяснили, что их сограждане предпочитают селиться в центре страны, поэтому живут почти в такой же тесноте, как индусы. Демографы отмечают, что в Израиле средняя плотность населения очень высока - 310 человек на квадратный километр. Почти половина (48,4 процента) еврейского населения страны выбрала для проживания центр Израиля, в результате чего в центральных районах плотность населения составляет 1 тысячу 974 человек на квадратный километр. Только десятая часть евреев живет на севере, где сосредоточена почти половина (45 процентов) арабского населения. На один квадратный километр здесь приходится 269 человек, в то время как на юге страны на той же единице площади размещается всего 72 человека.
Медленно, но неуклонно происходят изменения в области деторождения: если в 2005-м на каждую израильскую женщину в среднем приходилось 2,84 ребенка, то в прошедшем году этот показатель несколько вырос - 2,88. Вообще же, дети есть у 61 процента еврейских семей, бездетны 26 процентов, неполными являются только 6 процентов еврейских семей с детьми.
В чем Израиль, безусловно, лидирует, причем в мировых масштабах, так это в охваченности детей детскими садами. Согласно данным ЦСБ, в детские сады ходит 100 процентов израильских малышей в возрасте 3-4 лет. Что ж до молодежи, что каждый пятый израильтянин в возрасте от 20 до 29 лет учится в университетах и колледжах, предоставляющих диплом о получении высшего образования.
В целом, по сравнению с ситуацией в других странах, население Израиля относительно молодо: 28 процентов составляют дети в возрасте до 14 лет (в большинстве стран Европы этот показатель равен 17 процентам). Люди старше 65 лет составляют десятую часть общего числа израильтян. В ушедшем году средняя продолжительность жизни женщин осталась такой же, как в прошлом, - чуть больше 82 лет. Продолжительность жизни мужчин возросла по сравнению с предыдущим годом и составила 78 с половиной лет.
Специалисты также зафиксировали, что израильтяне очень любят поесть: ежедневно среднестатистический гражданин потребляет в среднем 3 тысячи 469 килокалорий, что существенно превышает принятую в большинстве стран мира ежедневную норму.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.