На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

"Я заболела этим Человеком..."


Прочитала в газете "Тиква" статью "И это все о нем", где поздравляют нашего земляка одессита Иосифа Леонидовича Райхельгауза с шестидесятилетним юбилеем. Захотелось и мне поздравить Иосифа Леонидовича. Вот только услышит ли мой скромный голос такой большой, в прямом и переносном смысле, человек? Правда, еще Чехов писал, что присутствие больших собак не должно смущать маленьких, каждая лает своим голосом.
Недавно прочитала книгу Иосифа Леонидовича "Не верю" и просто заболела этим человеком, его талантом и чисто человеческими качествами. Дело в том, что я уже в немолодом возрасте увлеклась чтением рассказов со сцены. Слушатели мои - это подопечные БФ "Хесед Шаарей Цион" в "Моаодоне", в теплых домах. Теперь я, читая книгу, всегда извлекаю из нее интересные, острые моменты, а затем составляю из них небольшие рассказы. Нет, я не занимаюсь плагиатом. Я автора называю обязательно. Но вот прочитав книгу Райхельгауза, я переписала все дословно. Чего стоит рассказ о Мироновой и Глузском в спектакле "Уходил старик от старухи" или воспоминание о встрече с Лилей Брик на первом спектакле, поставленном Райхельгаузом на сцене театра "Современник" в 1975 году, об одесском Привозе, случай с Ефремовым и авторами спектакля "Так победим"! Вот теперь мечтаю достать последнюю книгу автора "Мы попали в запендю".
"Мне очень повезло с городом, где я родился", - пишет И. Райхельгауз. А нам повезло с такими талантливыми земляками, которыми можно гордиться. Гордиться тем, что в нашей любимой Одессе рождаются такие таланты.
Еще раз поздравляю нашего всесторонне одаренного земляка и замечательного человека Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Пусть он творит, а мы будем им гордиться.
Да не оскудеет Одесса такими талантами (и их поклонниками)!

Ида ГРОССМАН,
волонтер БФ "Хесед Шаарей Цион".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.