На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ОДЕССА. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ"


Под таким названием открылась в галерее Всемирного клуба одесситов персональная выставка одесского художника Геннадия Гармидера. На ней представлены не только офорты мастера, но и живопись, обычно остававшаяся в мастерской. Для публики Геннадий всегда был, прежде всего, графиком, автором непревзойденных офортов - цветных, тоновых, штриховых... Живопись его обаятельна по-особому; Геннадий Гармидер прекрасно чувствует цвет, передает яркое одесское освещение и спешит запечатлеть на холсте здания и типажи Южной Пальмиры. За это его частенько называют эстет-патриотом. Очаровательные девушки, сидящие в уличных кафе, колоритные прохожие на фоне зданий, уже изрядно изуродованных кричащей рекламой, - все это, воплощенное в живописи, относится не только к сфере искусства, но и к области краеведения.
- Со времен Бени Крика и Фроима Грача не так много воды утекло, - говорит художник. - Изменился покрой костюмов, но и сейчас можно увидеть старинный примус, автомобиль, не говоря уже о телегах, лошадях, домах на Слободке и Молдаванке. Типажи остались те же. Они на каждом углу, у них те же взгляды, то же выражение физиономий, хотя, возможно, заботы немного другие.
А одесское прошлое воспринимается Геннадием не в цвете. Одесса и Пушкин вдохновили его на серии офортов, для создания которых пришлось изучить гравюры Боссоли, исходить множество улиц в обществе замечательного знатока города Евгения Ермиловича Запорожченко. Затем было кропотливое вбивание в штрих-формы краски - с точностью до миллиметра с каждым новым оттиском: Гармидеру больше по душе не тушь и перо, а глубокая печать офорта. Правда, "Одесские рассказы"
и "Конармию" Бабеля художник иллюстрировал при помощи пера, но причиной тому были требования издательства, требовавшего рисунок тонкий, перовой, который легче воспроизвести при печати.
Мастер посвящает офорты и городам Италии, Барселоне, Парижу, Лондону, Иерусалиму - говорит, чтобы им обидно не было. Но только на нынешней выставке их нет, она посвящена только Одессе, поскольку приурочена к 213-му дню рождения любимого города!

Мария ГУДЫМА.

Адрес галереи
Всемирного клуба одесситов: Маразлиевская, 7.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.