На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

"Предметный разговор"


Такое емкое название носит выставка живописных натюрмортов одесской художницы Ольги Разинкиной, работающая в эти дни в городской художественной галерее. Дело в том, что в натюрморте действительно задает тон Его Величество Предмет, а владелец остается за рамками, за кулисами. Но скажи мне, какие предметы можно встретить в твоем доме, и я скажу тебе, кто ты... Ольгу окружают красивые вещи и цветы. Все эти медные подносы, сигарные коробки, старинные клейменые кирпичи с их мерцающей фактурой, разноцветные стеклянные бутылки и эбеновые африканские статуэтки подобраны со вкусом. Из них Ольга составляет очаровательные композиции ("Этнический мотив", "В мастерской", "Декоративная экзотика", "Цветное стекло"). Царство букетов - на полотнах "Ирисы", "Белая сирень", "Хризантемы".
Хотите черноморского колорита? Пожалуйста: "Рыбки", "Глосики"...
И все возведено на холст добротно-реалистично, тепло и щедро. Окончив худграф педагогического университета, Ольга Разинкина стала там же преподавать. На какое-то время преподавательские нагрузки плюс отсутствие собственной мастерской отвлекли ее от творчества, но сейчас все по-другому, она много пишет сама, работает в разных жанрах.
На прошлогодней выставке во Всемирном клубе одесситов многим запомнились не только натюрморты Ольги, но и пейзажи, станковые композиции. А поводом для "Предметного разговора" оказались накопившиеся натюрморты разных лет, в которых автор ставила перед собой самые разнообразные задачи, вплоть до формальных поисков ритма, композиции, колорита, пластики форм. Среди выставочных работ есть даже незаконченная, но при этом совершенная, к ней прибавить нечего.
По собственному признанию художницы, выставка подводит некую черту под ее "натюрмортными исканиями", но оставлять этот жанр она не намерена. А зрители и рады - они готовы продолжать предметный разговор с Ольгой Разинкиной на других вернисажах, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов.

М. Г.

Адрес городской
художественной галереи:
Сабанеев мост, 3.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.