На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

Есть ли у предпринимателей повод для оптимизма?


По данным дилингового центра OFF-Club, индекс делового оптимизма в Одессе в августе снизился на 5,2 процента по сравнению с июлем - до 58,1 процента, а по сравнению с августом 2006-го вырос на 3,2 процента.
Индекс рассчитан по методике ARIMA (США), адаптированной специалистами кафедры менеджмента и математического моделирования рыночных процессов Одесского национального университета им. Мечникова. Он отражает настроения деловых кругов населения относительно их планов на будущее.
Некоторое снижение индекса - нужно отметить, традиционное - можно объяснить летом и сезоном отпусков. В этом году не последнюю роль в формировании ситуации играют грядущие досрочные парламентские выборы.
Попробуем рассмотреть главные события последней недели, чтобы понять, есть ли объективные причины для снижения индекса делового оптимизма.

* * *
Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2008 год с доходами в 250,2 миллиарда гривен и расходами - 269 миллиардов Как заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, этот бюджет впервые в истории Украины основывается на модели среднесрочного планирования. Документ учитывает поэтапное финансирование масштабных государственных и региональных программ, срок исполнения которых составляет 3-5 лет. Он продолжает курс на социальное ориентирование, инновационно-инвестиционное обновление экономики.
Приоритетами в развитии нашего государства будут: авиация (запланирована реконструкция двух аэропортов, увеличено финансирование авиационного лизинга); ракетостроительная отрасль (в 10 раз по сравнению с 2005 годом увеличено финансирование отрасли); финансирование подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года (на это предусмотрены 3 миллиарда гривен) и развитие дорожной инфраструктуры (расходы на эти цели увеличены до 9,3 миллиарда гривен).

* * *
Проект бюджета Одессы еще не рассматривали, и о его приоритетах речь пока не идет. Зато выработана стратегия построения отношений города и инвесторов. Ее определяет концепция стабильного развития города. Теперь ставка делается исключительно на крупных инвесторов. По словам директора коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаила Фрейдлина, будет составлен и предложен инвесторам реестр инвестиционно привлекательных объектов, в том числе - городских кварталов. "Нам не нужны мелкие бизнес-программы. Мы считаем, что целесообразнее работать с системными инвесторами, предлагающими проекты на 70-150 миллионов долларов", - пояснил руководитель агентства.
Основные направления концепции планируется разработать к концу нынешнего года. Полный вариант документа предполагается представить во второй половине 2008-го.

* * *
Бессменный первый вице-премьер при премьере Викторе Януковиче, он же бывший главный налоговик Украины, Н. Азаров известен непримиримой борьбой с упрощенной системой налогообложения. Встал вопрос о ликвидации этой системы и при разработке налогового кодекса. Правда, в очередном обнародованном варианте проекта документа единый налог сохранен, но контроль над субъектами предпринимательской деятельности (СПД) - "единоналожниками" - ужесточается. Бизнесмены с доходами выше 300 тысяч гривен должны платить дополнительно один процент от суммы сверх этого рубежа. Максимальный доход для такой категории неизменный - полмиллиона гривен.
Вместе с тем для "единоналожников"-физлиц уменьшена величина надбавки за каждого нанимаемого работника - с 50 до 25 процентов. Размер ставок налога для юридических лиц снижен в два раза - с 6 до 3 процентов выручки от реализации продукции, если плательщик единого налога платит НДС на общих основаниях, и с 10 до 5 процентов - если НДС платится в составе единого налога.
Дальше - больше. На одной из последних пресс-конференций министр финансов сообщил, что отдельным законопроектом будут поданы на рассмотрение в парламент изменения в систему налогообложения, которые планирует осуществить правительство в следующем году. По словам вице-премьера, правительство решило освободить от налогообложения... малый семейный бизнес. "Вот вам "налоговые каникулы" для малого бизнеса. Мы пошли на это радикальное решение... Мы максимально рассчитываем на эффект от того, что постепенно малый семейный бизнес станет средним бизнесом", - подчеркнул Н. Азаров.
Казалось бы, вот она, полная и безоговорочная победа малого бизнеса над фискальной системой. Но эксперты не так радужно оценивают последние новации в области налогообложения малого бизнеса.
Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк считает, что полное освобождение от налогов предприятий малого семейного бизнеса может привести к тому, что бюджет потеряет единый налог, и возможно, частично - налог на прибыль предприятий. По ее мнению, все ЧП могут попробовать применить этот инструмент и перейти в статут малого семейного бизнеса.
Большинство предпринимателей считает, что это - предвыборные обещания, о которых правительство вряд ли вспомнит после 30 сентября.
"Я думаю, что все-таки единый налог отменят, - говорит председатель правлении ОАО "Альбатрос" Феликс Пестынин (предприятие находится на едином налоге). - Единый налог для предпринимателей - как манна небесная. Он намного упрощает отношения с налоговой".
Председатель профсоюза предпринимателей Малиновского района Одессы Андрей Паненко считает, что вводить для "единоналожников" ограничения по доходам преждевременно - это может загнать предпринимателей "в тень". Особенно эта норма ударит по тем, кто еще только становится на ноги. В течение первых трех лет работы для предпринимателей - физических лиц нельзя вводить никаких ограничений, считает он.
Советник председателя Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству, член общественной коллегии при комитете Феликс Кобринский не так однозначно оценивает ситуацию. По его мнению, положительная эта норма или отрицательная - зависит от вида деятельности и места, где работает предприниматель (в городе-миллионнике или небольшом поселке городского типа). "Законодатель пытается ограничить крупный бизнес, который, скрывая собственные доходы, переходит на упрощенную систему налогообложения. А в результате страдает малый бизнес, - рассказывает он. - Я столкнулся с тем, что крупная торговая сеть "Мегамакс" с этой целью разбилась на малых предпринимателей. Сейчас я инициировал ряд проверок, чтобы разобраться с этой ситуацией".
Вместе с тем Ф. Кобринский уверен, что это не последний вариант законопроекта: "Не думаю, что он выйдет в таком виде. Угроза существования "упрощенки" остается. Азаров держит за хвост систему".

* * *
Продолжают развиваться одесские банки. Два из них, входящие в категорию крупных, приняли решение об увеличении уставных капиталов. Оба увеличения произойдут путем эмиссий простых именных акций.
ОАО "Банк "Пiвденний" увеличит уставный капитал на 31,5 миллиона гривен, до 555 миллионов гривен. Банк намерен дополнительно выпустить 31,5 миллиона простых именных акций номиналом в 1 гривну. Акционеры банка имеют равные права на приобретение ценных бумаг дополнительной эмиссии в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале.
Предыдущее увеличение уставного фонда банка - на 60 миллионов гривен - состоялось в июне этого года.
Уставный капитал АКБ "Имэксбанк" возрастет на 90 миллионов гривен - до 385 миллионов гривен. Увеличение произойдет путем эмиссии простых именных акций номиналом в 100 гривен каждая. Это позволит увеличить объемы кредитования, валютных операций и операций с ценными бумагами.
Предыдущая эмиссия акций позволила увеличить уставный капитал банка с 235 до 295 миллионов гривен.
Впрочем, значимые события происходят и в малых банках. Так, независимое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга uaВВВ одесскому коммерческому банку ООО "Мiсто Банк".
Этот рейтинг характеризует достаточную кредитоспособность заемщика по сравнению с другими украинскими аналогами. Вместе с тем уровень его кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

* * *
Последние события в городе и стране показывают, что руководство все больше делает ставку на крупный бизнес, а малый по-прежнему предоставлен сам себе. Но все не так плохо, и особых причин для пессимистических ожиданий нет - лучше всего бизнес развивается, когда правительство его не трогает.

Игорь АЛВАЙС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.